※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるMAMA
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに1人で綿棒浣腸をするコツや工夫を教えてください。

生後間もなくから便秘で先生から指導のもとずっと綿棒浣腸しています。最近大きく成長してきたため、脚の力は強いわ、お尻に肉ついたわでなかなか1人で浣腸できず義母さんに手伝ってもらっています。(義母が足上げ、声がけ係で私がひたすら綿棒で刺激する係です。)今日は義母さんの手伝いがなかったため、何とか1人で行いました。

現在生後2ヶ月なのですが、1人で綿棒浣腸を行うコツや工夫されている方がおられましたら教えてください(*_*)

コメント

せみさん

うちも生まれてから退院後もずっと綿棒浣腸してます。私の場合は手伝ってもらうとかえって動いてしまい、オムツにキャッチできずやりづらいですf^_^;なのでずっと一人でやっています。コツがわかりませんが、足を高めに持ち上げるしかないですかね💦

• はるMAMA

はるMAMA

逆に1人でなんですね(*_*)羨ましいです…
    高めにしているんですが、どうしても足をバタバタさせてしまって(>_<)笑
    根気強く頑張ってみます(*^^*)

• 6月23日
  • せみさん

せみさん

足、バタバタしますよねf^_^;お互いがんばりましょう♪

• 6月23日
SA

ちなみに完ミですか?

完ミだと母乳より出ないみたいです!
私は完ミだったんのですが便秘気味でのの字とか足の体操してようやく出る感じです💦3日に1回かな?

でも一昨日からお昼だけ母乳に変えたらよく出るように😳白湯もいいみたいです!

もし母乳だったらすみません(/ _ ; )

• はるMAMA

はるMAMA

ほとんど母乳の混合です(*^^*)
    たしかにミルクは便秘になりやすいと言いますが1日2回ほどしか足さないくらいなんですよね(´・ω・`)ののじマッサージも毎日してはいますが…(;_;)

• 6月23日
Sachi👼

足の裏を合わせて、あぐらをかくような感じで…合わせた足をお腹にくっつけるようにあげてました。わりと肛門まで見えるので楽かと…。ただ、注意しないと飛んできます(笑)

• はるMAMA

はるMAMA

なるほど…
    やってみたいと思います(>_<)
    ありがとうございます。

• 6月24日
スコーン

大きな赤ちゃん又は足を押し返してくる赤ちゃんの時は…
右利きですので…
左手で赤ちゃんの足の裏を合わせて持ち,そのまま体重をかけて抑えました。
私の体はもはや赤ちゃんの正面ではなく,赤ちゃんの右足側に寄り,横から肛門を覗いています。
突然出てきたときにかからないように…ってのもあります。

• はるMAMA

はるMAMA

横から(°0°)‼いつも正面向いて
    行っていました(>_<)
    やってみたいと思います!
    ありがとうございました(*_*)

• 6月24日