※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

子供が小さくて授乳中のため、職場の飲み会参加が難しいです。周囲の理解が得られず、心配しています。

お子さんいる方、職場の飲み会参加してますか?
わたしはもうすぐバイトはじめるんですが、
面接のとき、飲み会あるけど参加できる?
って聞かれて、夜はまだ子供が小さいし、
まだ授乳中なので参加するの厳しいですと
伝えました。その後すぐ、お酒のめる?
とか聞いてきたので、あんまりよく分かってもらえてないのかなんなのか、、笑
子供関係なくてもあまり行きたい
と思いませんが、、( ´・_・` )
でも、付き合い悪いとか思われるのかなーって
ちょっと心配です(´・ω・`)

コメント

妃★

うちは私の飲み会は全て出席してます。
平日は私が毎日お迎えに行ってるので、『ママの飲み会最優先ルール』を復帰時に同意してもらい、どんなにパパが忙しくてもママの飲み会の日はパパがお迎えからご飯、お風呂、寝かしつけの全部をやります。
その日だけはママの自由時間です。飲み会までの1時間半、本屋さんで好きに立ち読みし、飲み会も必要に応じて二次会も行きます。
たまの飲み会なので夫も快く行かせてくれます。私も楽しいです。

• m

m

回答ありがとうございます💓
    自由な時間羨ましいです♡♡
    そこまで出来る旦那さんすばらしいです(´・ω・`)💓
    うちはまだ授乳中だし、寝かしつけなんてぜっったい無理です(´ー∀ー`)
    ちょっと飲み会あるって話旦那にしたら、
    無言でした( ´・_・` )笑

• 6月24日
  • 妃★

妃★

私も産後すぐは寝かしつけなどできなかったですが、なんとかしましたし、夫も同じです。
    できないかどうかというより、やるかどうかですかねぇ。ママも初心者から頑張って子育てしてるようにパパも頑張って子育てしてます。
    ママがお仕事してる時は保育園でミルクなんですよね?パパもおっぱいなくてもミルクならあげれますね。
    パパがNGと言うより、ママがパパに任せるのNGなご家庭が多いように思います。
    パパもお仕事しっかりできてるので、子育てもやればできると思いますよ。
    ママのクオリティを求めるとできない、、、ってことでしょうか。
    パパクオリティをママが認めてあげればパパはなんでもできると思いますよ。

• 6月24日
  • m

m

何度か挑戦しましたが、ずっと寝ずに
    大泣きで、もう可哀想になるからと( ´・_・` )
    まだ保育園にはいれていません(^^)
    実家でみてもらって4~5時間のパートです。

• 6月24日
  • 妃★

妃★

保育園でなくても、ママの仕事の間、母乳以外で生活できる赤ちゃんということですよね。かわいそうなのを堪えられないのはママですね。パパも寝かしつけの方法がわからなくてかわいそう。
    寝かしつけの方法をパパがみつけられれば、パパに任せられますね。
    でも寝かしつけせずとも赤ちゃんは眠たくなれば最終的に号泣しながらでも寝ます。24時間寝ない赤ちゃんは居ません。
    赤ちゃんはママが思ってるより強いですよ。
    頼れる実家があるなら、赤ちゃんを実家に預けて飲み会も行けそうですね(ご両親が納得してくだされば)。我が家は頼れる人は夫婦2人だけなので2人でなんとかしてるだけです。2人以外の手があるのが羨ましいです。

• 6月24日
  • m

m

私がいないときはおっぱいなしです(^^)
    5時間も離れたことないので分からないですが、おそらく昼間は大丈夫です。
    旦那はお風呂やおむつや寝かしつけ以外色々してくれるので、寝かしつけできなくても不満はないです(^^)1度ためしにやってみてダメだったので、無理に断乳するつもりもないし、いずれ疲れて寝るとは思いますが、長時間泣かせてまでやらなくていいと思ったので。飲み会も私はそこまでして行きたくないので、多分私も飲み会すきだったら色々試すかもしれないです(^^)結構生活きつくて短時間だけ実家に頼っています。2人だけだったらお互い色々できた方がいいですね!

• 6月24日