2歳2ヶ月の息子が叩いたり蹴ったりする悩み。対応に困っており、アドバイスや体験談を求めています。
2歳2ヶ月の息子について。
叩く、蹴る、物を投げる、髪の毛を引っ張る
など...下の子が産まれてから特に酷いです。
少しでも気に入らない事があるとすぐ叩こうとしてくるので、「叩いたら痛いよ。何して欲しかったの?」など対応していますが、余裕がない時は怒鳴ってしまったり、息子の手をはらって無視してしまったりしてしまいます...
毎回付き合ってられません。
言葉でうまく伝えられないから叩いたりして伝えようとしているのかもしれませんが、朝から寝るまでずーーっと辛いです。
同じ様なお子さんがいる方、前はそうだったけど叩かなくなった方、色々とアドバイスや体験談など聞かせてください。
- 桃缶(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
毎日、お疲れ様です💦
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にきてる感じですね😭
うちの子も下の子に対して同じ様に叩いたり蹴ったりがひどかったです。
慣れない2人育児で、私も桃缶さんと同じ様な感じになってました😵
私がしてたのは、上の子が叩きそうだなって思ったらその前にぎゅーっと抱きしめて別の部屋に連れて行ってました。
しばらく落ち着くまでは、下の子が泣いてても上の子と一緒にいる様にしました。
言葉が少しずつ出てくる様になると少し落ち着きましたが、今でも叩いたり、蹴ったりはなくなってません💦
あまり良いアドバイスが出来ず、すみません。
little
3歳でもやります!
調べたら赤ちゃん返りなのかなーとおもい優しく促すようにしようとしますがいつもだめ!といいがちです。😓😓
イライラしますよね。
-
桃缶
3歳の子でもあるんですね💦
いつまでこれが続くのかと考えてしまいます...
イライラしてしまいますよね😔
お互い頑張りましょう💦- 6月28日
ひろみん
うちも今まさにそれです😭💦
下の子におっぱいあげてる途中で、「おっぱい飲む!」と下の子の頭を叩いてきたり、顔を思い切り押しておっぱいから離そうとしてきました😞
なのでがっつり叱ってしまいました😭
ホントにイライラします😓
後になるとかわいそうな事したなと思ったりもするので、反省はするんですが、その場ではイライラが抑えきれなくて…😔
耐えるしかないんですかね😩
-
桃缶
お疲れ様です😫
おっぱいあげてると叩いてきますよね💦ヤキモチですかね😖
おっぱいあげてる時はアンパンマン見せちゃってます💦
寝顔見るとごめんね...と毎回反省しています😭
お互い頑張りましょう💦- 6月28日
桃缶
イヤイヤ期と重なってるっぽいですね😔
二人育児思っていたよりハードでした💦
言葉が出てきてもなかなか直ぐには治らないですよね😣