保育士で働いている女性が、2021年の春に妊娠したいけれど、仕事の都合や自身の事情で悩んでいます。産休を取るタイミングや子どもの年齢差について不安があり、相談することに迷っています。
仕事が保育士なのですが年度内の妊娠はちょっと…と言う感じです。
2020年の四月から新しいところに勤め始めたので、今年は妊娠するつもりはありませんが、2021年の四月か五月に妊娠したいなと思っています。そうすると2月か3月生まれになるのです。
園としては三月までは働いて、三月から産休を取れと言う感じです。
ですが、私自身が妊娠しづらいこと、上のことの年齢が空きすぎてしまうこと(4歳差を希望しています)
最低でも三月のギリギリで産みたいなと思っていますが園の雰囲気もわるくなるでしょうか。
復帰後も二、三年は働くつもりでいます…
相談次第では変わりそうですがなんと相談していいかもわからず…
- み(7歳)
コメント
ママリン
他の職員どうされてますか?
うちも今の職場は暗黙の了解で年度途中の退職や産休入は無しですね💦
ちゃんと4月に産まれるくらいにコントロールしなさいね〜みたいなぱわはら発言をサラッとしちゃうようなおばちゃん先生ばかりです😩
でも前の職場はぜんぜんOKな感じでした!
とりあえず、まだ働いたばかりなので言いにくいでしょうが、今からリサーチして行く感じですかね🤔
ぶたッ子
まぁ、そんなタイミングよくきてくれるかも分からないですよね😅
3月で産休って言われたって、あとにずれて、5月に産休になるかもしれませんし😂
私なら、妊娠希望なので複数担任のクラスに配属して下さい。とは伝えますが、後は赤ちゃんのタイミングですもんね💦
うちの園は、どんなタイミングでもOKでした😊
もう少し様子をみて、話しやすい先生とかできたら、今まで産休に入った先生がどんな感じだったか聞いてみても良いと思います☺️
-
み
そうですよね。しかも私の場合産婦人科に行って、薬をもらってからの妊活となるので…かなりあせっています。
幼稚園から派生した保育園で、今まで取った先生はいないんです。幼稚園で働いていた方は(5、6人皆さん40代)年度中は妊娠しないようにって感じの人です。
去年入った人が初めて産休をとるらしいですが、去年妊娠することを告げ、年度末に被らないように作るみたいです。- 6月27日
み
他の先輩が取る予定で、去年入社し、六月出産くらいで産む予定らしいです。周りも年度内は避けてねーって感じです。
旦那とも散々話し合い、金銭面でも産休が欲しい、でも4歳差が限界となってしまっていて、どのように伝えたら三月末の出産でいい、、とはならと思いますが理解してもらえるかなぁと。