コメント
はじめてのママリ🔰
上の子3才です。
中心部の保育園入れてますが、
4月だと就活中の方でも入れていましたよー!
その年にもよると思いますが、入れるといいですね👍
れいんぼーふれんず
めちゃくちゃ厳しいです…
私も3点と言われました。
余裕で落とされました。
1度落とされるとお前の子はダメだ。と言われてる気がして心が折れて辞めました。
-
ai
ですよね…😭
途中入園の方が厳しいと聞いたので4月入園で頑張ってみようと思います😢
たしかに落とされると心折れますね…😢- 6月28日
-
れいんぼーふれんず
入れたいと思ってた保育園の先生にもとりあえずで入れるなら恐らく入れないし辞めた方がいいと言われて、そこからは保活が億劫になってしまって…
- 6月28日
-
ai
4月入園で落ちた感じですか?
今年度の点数みたら3点でも入れてる方もいるみたく…
場所も大事なんですかね…😖- 6月28日
-
れいんぼーふれんず
4月では無いですが、みたら私の入れようとしていた所で3点では入れてませんでした。
場所はもちろん重要だと思います。
知り合いは別の所で3点でも入れていたので。- 6月28日
-
ai
保育園の見学とかも行かれて保育士におそらく入れないって言われた感じですか…?😖
なるほど…そこら辺の見定めも重要ですね…😂- 6月28日
-
れいんぼーふれんず
支援センターもある所に行っていて、そこで言われました。
園見学は1時保育をお願いしていたのでしていません。
重要だと思います。
少し中心部から離れるだけで違う事もありますので- 6月28日
-
ai
そうだったんですね…
このご時世なので、見学とか支援センターとか行きづらくて…😖
自宅は中心部ではないんですが子どもが多い地域みたいで、点数表見たんですがどこも厳しそうでした…😭- 6月28日
-
れいんぼーふれんず
行きづらいですよね😣
かといって見学せずに保育園入れるのも嫌ですしね…
うちも中心部からは少し離れてます😣
でも、子どもが多いのかはたまた入れたい所の定員が少ないのか近くの3つくらいの保育園は入れる望みは無さそうでした😭- 6月28日
-
ai
そうなんです…😭
見学行けたらいいんですが…😢もう少し様子見てそこは動きたいなと思ってます😭
今年の点数を見る限り、自宅の近所よりも実家の近く(市内中心部周辺)のほうが園の数も多いし望みがありそうで…😖
希望出すところも悩みどころです…😭- 6月28日
よひみな
昨年4月に下の子を0歳児で入園させた際、6人入園したのですが、内2人のお母さんは求職中の方でしたよー😊
途中入園は点数的に厳しいと思いますが、4月なら可能性は0ではないと思います✨
-
ai
4月入園の可能性にかけてみます!
実際入園できたお母さんおられるとお聞きしたらすこし安心しました😌- 6月28日
-
よひみな
確か、入園してから2ヶ月以内に内定もらって働かないといけない?か何か規定はあったと思うので、確認されるのがと思います💡
過去の質問の回答の中にも、内定は早くもらってたけど、就労を4月まで待ってもらってたという話も見たことがあります‼️- 6月28日
-
ai
調べたら3ヶ月以内でした!
もし内定もらって4月からの就労だったら点数ってどうなりますかね…?😂- 6月28日
-
よひみな
すみません、そこまでになると私もわかりません😭
市役所に聞くのが1番かと思います💦💦- 6月28日
-
ai
すみません😭
いろいろお聞かせ頂きありがとうございます😌- 6月28日
-
よひみな
こちらこそ何度もすみません💦
4月からの就労だったら、普通に考えたら就労時間が点数になる気もします🤔
パートだったとしても、求職中より点数は高いですし、あくまでも保育園に預ける日がに働いているかどうかが基準になるような気もするので。
間違っていたらごめんなさい🙏- 6月29日
-
ai
わざわざありがとうございます😌😊
私もそんな気がしてきました💭
申し込み近づいてきたら市役所でも確認してみます😌- 6月29日
ai
ほんとですかー😭😭
それを聞いてなんだか安心しました。
激戦と言われてる保育園が第一希望なのでこれ無理じゃないか…?と感じてました。
入れればいいんですが…😭
入れたい園と居住区が違うのでそちらも視野にいれて入れることを祈って過ごします…😢