コメント
ゆっきー
わたしは7/10から仕事復帰ですが、6/1から慣らし保育してます!
時間があるならだいたい1ヶ月くらいかけてあげるとこどももストレスなく通えると言われました。
実際、うちは丸3週間かけてようやく朝も泣かずに保育室に入るし、帰りも笑顔で帰ってくるようになりましたよ‼️
11ヶ月ならママのこと区別がついてきているかもしれないので、時間をかけて慣らしてあげるのがいいかもしれないですね。
寂しいとは思いますが、たぶん慣らし保育中は短時間保育なんじゃないのかなと思うので(ちなみにうちは初日から3日間は1時間だけの登園でした、その後も30分または1時間ずつ預ける時間を伸ばしています)帰ってきてからその分愛情注ぎましょう❤️
ママリン
うちも今月1日から慣らしで7/1から復帰ですが、突発性発疹になって1週間休んだので多めに見といた方が良いですよ🙌😂休み明けはなかなかお昼寝も出来ず、、ご飯もうまく食べれず、、😂やはり子どもには負担かかりますからね😫
-
まめすけ
わわ、集団保育の洗礼ですね😂たしかに体調の変化もきっとでますね💦
がらっと生活変わりますもんね💦コロナの影響で全然お出かけもしてないので
保育園いきだして環境激変どうなることやらです〜😂- 6月29日
💩便P🌟
同じく一日から登園でうちは慣らしが2週間あります🙆♀️
初日1時間です(笑)泣くだろうな~寂しいな~と思ってますが念願の入園なので頑張って❤と送り出します😂
-
まめすけ
お互いもうそろそろですね〜!
お友達ができたりするのは嬉しいなぁとは思いつつ
寂しさもありますが子供に不安が伝わらないように送り出そうかと思います😂- 6月29日
ママリ
私は先日復帰したばかりでやはり慣らし2週間でした☺️
うちははじめ蕁麻疹が出たり😢とやはりストレスかかっていますし、長めに見ておくに越したことないです!
私は2週間久しぶりに一人時間満喫してしまいました😅
-
まめすけ
長いことにびっくりしましたが、確かに体調不良等でなかなか通えなかったりすることもありますもんね〜!💦
すっかり体調の変化等失念していました…!
久々で暫くない1人時間!
久々すぎて何したらいいか…!笑- 6月29日
もも
うちの子も慣らし保育2週間ほどで、仕事復帰まで2ヶ月あったんですが、その間はゆっくりしてましたよ❣️
ただ慣らし保育中は、あっという間にお迎えの時間です💦
仕事始まると育児と仕事の両立が慣れるまでほんときついと思うので、ゆっくりできる時に休んでください✨
うちの子は保育園行きだして、帰ってきてからママ〜ってぐずってくることが多くなってほんっっっときついです😢😢
-
まめすけ
今まで1人の時間ってなかなかとれなかったので新鮮かもしれないです〜!
たしかに最初は数時間ですもんね😂!💦
お仕事始まるのもどきどきです〜!ありがとうございます💕
お子さんもやっぱりお家とは全然違うからぐずりやすくなりそうですね💦うちの子もきっとなるだろうなぁ…!でも心の準備すこし持てそうです、お話助かります〜!
お仕事しながら育児、本当に毎日お疲れさまです!- 6月29日
みみ
7月入園なら、7月1日から登園じゃないですか??
1日から慣らし保育開始で、2週間くらいかお母さんの仕事復帰に合わせて徐々に保育時間に増やして夕方まで過ごしていくんですよー\(^o^)/
-
まめすけ
コメントありがとうございます💕
慣らし保育2週間と書類にはあったので、開始が仕事開始日の2週間前だと勝手に思い込んでました!笑
あっという間でびっくりです〜!- 6月29日
風雅
うちは、12月16日~慣らしが始まり、少し慣れたところで年末年始だったので、1月前半は再び慣らし、後半も早迎えで、2月から、完全仕事復帰でした💦
ゆっくり時間をかけたおかげか、2歳手前で理解しだした時期でしたが、延長手前でお迎えがラストになったりしても、全く泣かず、イヤイヤもなく保育園に行ってます😊
ま、コロナでの休み明けは、1週間は泣きましたけど…😅
-
まめすけ
こんばんは、コメントありがとうございます💕
1ヶ月半以上もあったのですね〜!
イヤイヤも泣き泣きもないの凄いです〜!
理解して行ってくれてるのですね💕
自分の学生の頃も夏休み後とかの登校ですら気が重かった記憶が…子供はもっと感じちゃいますよね😅笑- 7月1日
退会ユーザー
同じく慣らし保育は2週間でした😊
3歳未満は家庭から離れたストレスで突然死する場合もあるので、慣らし保育をきちんとしてくれる保育園で良かったですね😊
-
まめすけ
ストレス怖いですね😲‼︎
本日初登園で親子での参加でしたが
子供を第一に考えてくれていそうなので良かったです😌💕- 7月1日
はじめてのままり🔰
私も来月からです。私も1ヶ月かけて慣らす予定でいましたが、4月に園長先生がかわられてその園長先生に1ヶ月かけたいと話たところ1ヶ月もいらないし最後の週だけでいいと言われました。前の園長先生はゆっくり時間かけて子供もお母さんも慣らしていきましょうと寄り添ってくださってたのですが、今の園長先生は慣らしは短い方がいい、どうせ仕事いったら慣れるしかないのだから大丈夫だと。
園長先生が強引なので心配です😭
私の話ですみません。
できるならゆっくり時間をかけて慣らしていきたいですね。母も子離れに慣れる時間も必要ですよね!
-
まめすけ
今月からなのですね、お互い頑張りましょう〜‼︎
園長先生変わって方針ががらっと変わってしまうのはお母様も心配ですよね💦
なるほど…確かにゆっくりかけれたらかけたほうがいいですね😢
今日明日は親子登園なのであれですが、明後日からは子供だけなので…子離れちょっとずつ頑張ります…!😂- 7月1日
まめすけ
1ヶ月以上前からなんですね😲!
たしかに、なれる前に長時間になると環境の変化に子供の負担が大きくなりますね💦
ちょうど復職が3週間目になるので、少し慣れ始めた頃になるかな?
時短保育になります!最初の2日は親子登園という形で一緒に入る予定です。
色々お聞きできてなるほどなと納得できました💕本当にありがとうございます✨
限られた時間だからこそ、めいいっぱい愛情を注ごうかと思います😌💖
ゆっきー
ストレスや疲れから免疫が落ちて病気ももらいやすくなるのかなー?と思いますし、出来る限りこどもの負担が無い方がいいのかなと思っています‼️今のところ何ももらって来ず毎日元気に行ってますよ〜🙆♀️✨
そうですそうです‼️
限られた時間にたっくさん遊んであげましょ〜😊
ちなみに1人時間すごーく家事も捗るし、買い物もしやすいし、ゆっくりごはんも食べられるし、こどもの離乳食ストック作れるしいいことづくめですから今のうちに楽しんでください❤️