※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
お金・保険

600-700万円の年収で、子供3人(上の子は小学3年生)の場合、適切な貯蓄額はどれくらいでしょうか?ご意見をお聞かせください。

年収600-700
子供3人、1番上の子が小学3年生

この条件に近い方、貯蓄はどれくらいありますか?
またはどれくらいあれば適当でしょうか?
ご意見お聞かせください。

コメント

ままり

育休明けで、ここ2〜3年はそのくらいの年収でした。
人に言えるほどありません...。これからがんばります!

• ほのか

ほのか

ご回答ありがとうございます。うちは主人だけで万年この年収で…本当はいずれ4人目が欲しいんですが、難しそうです…ありがとうございました。

• 6月27日
  • ままり

ままり

ご主人で6〜700万円は羨ましいです。我が家は私が夫と同じくらい稼いでいるので...
    すずさんも働いたら年収あがりますけど、子ども4人となったら働くのも大変ですしね^_^;

• 6月27日
  • ほのか

ほのか

たぶん住居手当や児童手当など諸々入っての金額なので年々減っていく見込みですが^^;

主人が6時半出23時以降帰宅で平日は休みは愚か時短も取れないため、家事はもちろん、子供の急病や警報休園休校に対応できるのは自分のみ…なのであと10年は外に出て働くことが難しいと思っています。

いくら代わりのききやすい短時間バイトだって、インフルエンザや胃腸炎などで1週間お休みを貰わなくてはいけない×3人なんかがあれば仕事になりませんし…今はコロナもあって、働くママさんたちは回されているんでしょう…すごすぎです。

細々と在宅ワークができればとは思いますがそれも雀の涙、そんなに貯められるものでもなく。今後どうするか悩ましいです。

• 6月27日