※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

娘がバナナとリンゴしか食べない。他の果物も出しているが、食べない。食べられるようになるか、工夫が必要か相談したい。

1歳7ヶ月の娘ですが、食べられる果物の種類が少なくて、困っています。
色々出してはいるのですが、バナナ、リンゴしか食べません。
交互にあげてますが、同じ果物ばかりで栄養的にどうなのかなーと心配です。
食べないとわかっていても、定期的に他の果物も出しているのですが、そのうち食べられるようになるのでしょうか?
それとも、食べられるように工夫してあげた方がいいのでしょうか?
もし、似たような状況の方がいたらアドバイスお願いします。

コメント

き

回答じゃないですが、うちも果物食べません😂うちはバナナだけです🍌

食べて欲しいなと思いつつも、絶対食べないといけない!というわけでもないし…今はたまーに大人が食べる時に「食べてみる?」と誘ったりしますが拒否されます。
幼稚園とか行き出したら、周りの子が食べてるのを見て食べるようになってくれたらいいな〜と思ってます😭

• ゆう

ゆう

そうですね、周りの子見てってありそうですね。うちもそれに期待します!

• 6月27日
かのん

うちもバナナ含み果物全般好きではないです。
必ずしも食べなくてはいけないものではないので、あまり気にしてないです!

• ゆう

ゆう

そう言ってもらえると気が楽になります〜。

• 6月27日
ぺんぺん✩︎⡱

息子も果物は基本バナナのみでしたが、
果物の絵本を読んだり、
果物を切るところから見せて「食べてみる?」と聞いて、口に運んであげたら食べるようになりました笑
最近では、オレンジ、スイカ、メロン、さくらんぼが気に入ったようです☺️全部スーパーで買うところや、包丁で切るところを見せました🌟

• ゆう

ゆう

果物を切るところを見せるのやってみます!最近は、調理してると興味津々で見てるので☺️

スイカはちゅーちゅー吸ってポイッ
    メロンはベロベロなめてポイッ
    そのポイした物は、ママに食べさせてくれます(笑)温まってます😂

• 6月28日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

うちは果物全く食べません!!
1歳前まではバナナやイチゴなど食べていましたが、自我とともに好き嫌いがハッキリして今は口にしてくれません💧
めんどくさいですが、ミックスジュースにしたら少し飲んでくれました。
後はヨーグルトはたまに食べるので細かく刻んで混ぜてます😅