※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪はじめてのママリ🔰
お金・保険

財布が届いたがキャッシュカードが紛失届けでお金が下ろせない。紛失届けの出し主が不明で不安。紛失届けは他人が出せるのか疑問。

一昨日財布を落として、昨日地元の警察に連絡したところ財布が届いているとの事で受け取りに行きました。
お金、キャッシュカード、身分証全て入っていて今日お金を下ろそうとしたら紛失届けが出されているからおろせないとの事でできませんでした😱💦
そのキャッシュカードは旦那名義の物で、旦那も私も紛失届けは出していないし、警察に問い合せたところそこまでしないと言われたので誰が紛失届けを出したのか不明です😢
そこで、紛失届けとは赤の他人が出せるものなのでしょうか??
私の身内も出していないと言うし、拾った人がしてくれたなら暗証番号なども分からないのにどうやってしたのか気になっていて、
月曜まで銀行まで問い合わせの連絡は出来ないしもし仮に全財産下ろされていたらと思うとゾッとします😱💦
誰か詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

まるまる

本人じゃなくても紛失届の電話はできます💦以前バックをまるっとなくして笑 携帯もなく💦一緒にいた友人にキャッシュカード止めてもらう電話をしてもらい、私は公衆電話からクレジットカード止める電話をしました🤣💦
電話で止めるのに暗証番号は必要ないです‼️解除するのには本人で、暗証番号や身分証が必要ですが😆ただ口座番号控えられてたりしたら私は怖いので、その口座はもう使わないです😭

• ‪はじめてのママリ🔰

‪はじめてのママリ🔰

本人じゃなくてもできるんですね‼️
    旦那が仕事で使っていた口座なので変える訳にもいかず...😭💦
    旦那は平日は全て仕事で行けず、事実婚状態のわたしが行くのは問題ないのでしょうか?😭
    苗字が違うので代理人という形になってしまうのでしょうか?😭😭

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

できますよー‼️一応善意でやっていただいたのかもしれないですね😅💦
    本人じゃない場合は代理人の委任状が必要です‼️使ってる銀行などのHPからプリントする事もできますし、必要な書類は事前に銀行に電話して聞けば教えてもらえます😉

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

旦那のキャッシュカードの他に私のキャッシュカードもあるし、クレジットカード、マイナンバーカードもあるので全部見られていると考えたらとても怖くて😱💦😱💦
    委任状があるんですね‼️
    コピーしてきます😭笑

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

あちゃー💦怖いですね💦
    停止されていたのは旦那さんののみだったんですか??🙂
    銀行によっては、委任状の他にも必要な物があると思うので、要事前電話ですね🥺💦
    マイナンバーは無くしても悪用する用途ないので、大丈夫だと思います😉👍
    クレジットカードは、再発行すれば、番号変えれるので、
    再発行勧めます💦番号控えられていたら終わりです😨

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

私のキャッシュカードはあまり使用していないのでまだ確認できていません(´-﹏-`;)
    月曜電話するべきですね😭
    クレジットカードの再発行は電話でできるのでしょうか??

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね‼️でも自分のなら自分で解除できますもんね😊‼️クレジットカードは本人で有ればだいたいは電話で可能です‼️それもどこのカードを使ってるかによりますが💦再発行=番号は必然的に変わります☺️ただ届くまでは1週間くらいかかってしまいますが、クレジットカードが1番危ないので、月曜日すぐ手続きする事を勧めます‼️‼️‼️

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

今すぐは出来ないのですね💦💦
    クレジットカードは作ってありますが、あまり使うことも無いし〜と思って何もしていませんでした😭😭

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

クレカ、使える状態なら、停止再発行しといた方がいいかもです😣番号と名前入力したらネットでどこでも買い物できちゃいますからね😭
    停止だけならいつでもできますよ‼️私の友人も落としてから2ヶ月後くらいに悪用されて18万近く使われてたので😭心配です💦

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

今電話してクレジットカードは番号変えてもらいました😢💦
    悪用されてた場合特定は出来ないんでしょうか?😭
    あとあと請求が来たら怖いです😭😭😭

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

おー!!良かったです😅💦
    悪用されたら特定は警察挟んで特定するために動いてもらえるし、ほぼ特定できますよ😉お金が戻ってくるかは相手次第でまた別の話ですね😭無いところかは取れないですならね😭お金がある人が悪用しないですからね😣とりあえず止めてるのと、番号変わるので大丈夫だと思いますよ😉‼️

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

悪用されてたらホント腹経ちます....何年かけてでも返してもらいたいくらい😭😭💢💢
    普通のキャッシュカードは悪用される心配は無いのでしょうか?
    何度も質問ばかりすみません😭😭

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

キャッシュカード 悪用方法は偽造などありますが、暗証番号がないと何もできないので、大丈夫だと思います‼️念のためを考えるなら、キャッシュカードはその銀行のatmでいつでも暗証番号もすぐ変えれるので、銀行ATMで暗証番号変えておけば大丈夫だと思います☺️👍

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます😭
    じゃあとりあえずクレジットカード停めれば今のところ問題は無いですね😭

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

そうですね、1番はクレカです‼️あともしキャッシュカードなどの番号を、生年月日とか身分証で分かる番号でしたら、危ないかなー💦くらいです😆

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

暗証番号は難しくしているので大丈夫かなー。と思います😂
    色々ありがとうございました不安が和らぎました😅✌️✌️

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

良かったですね😊‼️そこまでやっておけば大丈夫です😊いえいえ、財布見つかって良かったですね😆

• 6月27日

‪はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまって申し訳ありません😭💦
    よかったです‼️
    また何かあったらお話聞かせてください🙇‍♀️笑

• 6月28日
梅ちゃん

カードに、拾われた方はここに連絡してくださいって書いてますよね。
その文だけ見ると他人でも止めることできるのかなと思いました😅

‪はじめてのママリ🔰

わざわざ停めてくださったのはいいのですが、財布の中まで見られていたと考えると気持ち悪いですよね😱💦
    マイナンバーのカードなど全て財布に入っていたので😱😱

• 6月27日