子供が「いやよー」と拒否することが増えて、イヤイヤ期かどうか気になる。泣き叫ぶことは少なく、何度か繰り返すと納得する様子。ただ、イヤイヤ期はもっとひどいと思っている。
これってイヤイヤ期始まってると思いますか?
・オムツ替えよう、歯磨きしよう、などの声かけに『いやよ〜』と逃げ回る。何度か言って強制的にすれば、嫌がるけどなんとかできる。
・お茶にする?牛乳にする?→「いやよ〜」→じゃあお茶にするね〜→「いーやーよー!!!」→じゃあどっち?→「いやよー(泣く)」→じゃあご馳走さまね〜てて洗いに行こ〜でだっこして連れて行く→けろっと治ってる
などなど、何を言っても「いやよー」
だけど、みなさんが書いてるほど泣き叫んだり、ジタバタしたり、っていうことほどじゃなくて、何度か繰り返すと納得したり、けろっとして別のことしてたりしてます。
ただ「いや」で拒否することを覚えただけなのかなぁ、イヤイヤ期ってもっとひどいよなぁと構えてしまっています。
このくらいのイヤイヤで収まってくれないかな〜
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
k
イヤイヤに片足突っ込んできたくらいですかね?😄
上の子はあまり酷くなくて、外で泣き叫んだり暴れたりはなかったですが家では泣き叫ぶことはありました💦今がピークであってくれと常に願ってましたがどんどんひどくなるばかりで、結局2歳後半頃が一番厄介だった気がします😂3歳でピタリとおさまりました✨
でもイヤイヤがほとんどない子もいるみたいなので、今後どうなるかはその子次第ですね😆❗️
まろま@ADHD,ASD
うちの子は一歳半からイヤイヤ期始まりましたがそんな感じでしたよ……💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり始まってますよね💦
頑張ります😭- 6月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱり片足突っ込んでますよね💦
今がピークであってくれ、めちゃくちゃわかります🤣できることが日に日に増えて、イタズラが毎日進化してます😂
3歳までか〜あと一年半、辛抱の年だと思って頑張ります😭
イヤイヤが軽いと、反抗期がひどい、とかも聞きますし、どっちがいいやらですが💦
軽いことを祈ってしまいます🤣