保育園の転園に悩んでいます。友達と離れるのが心配で、旦那との意見が分かれています。皆さんはどうしますか?
転園について悩んでいます。
今、通っている保育園は職場と実家の近くにあり私の家からは少し離れていて車で15分から20分の位置にあります。ちょうど通い出して1年ほどになります。
そこで気になるのが、これから通う予定の小学校の校区ではないので、小学校入学の時、友達が誰もいない状況になってしまいます…
私はそれがかわいそうだなって思っています😓
今の保育園に決めた理由は、近くの保育園の空きが無く私も仕事に復帰しなくてはいけなかったので実家と職場に近い方の保育園にしました💦
保育園を卒園する時に友達と離れ離れになるよりも、今のうちに転園した方がいいのではないかなと思っています。
ですが旦那は、今転園するのもかわいそう。小学校入学しても友達はできると言っています。
もちろんそれはそうかもしれません。ですが、仲の良い友達と入学できる環境を作ってあげれるのであればそれに越したことはないのではないかと私は思います😓
皆さんならどうされますか…?
実際同じ理由で転園された方などいらっしゃいますか⁉︎
- やー(6歳)
コメント
mini
うちの子達も小学校区とは違う保育園に通っています😊私は小学校になったらまたお友達できるかなーと転園しない予定です😄激戦区で入れないというのもあります。
だんご3
三人息子がいますが、上2人は保育園から同じ小学校に上がる子はいませんでした💦三男の保育園は同じ小学校予定の子はいますが2〜3人…男女いて小学校はクラスも3つあるので、どのみち大差ないです🤣
長男は大人しく、次男は天然キャラですがどちらもすぐに友達出来たから大丈夫ですよ👍
男の子は単純なので本能的に遊びが合う子などを見分けてすぐ打ち解けるものらしいです❣️
むしろママの方が知り合いや話せる人が出来るまで不安かもしれませんね😭💦
-
やー
コメントありがとうございます!確かにママ友のいなさも不安になりますね😓
でも、子供は新しい環境でも慣れてくれるかもしれないですね…!😳- 6月27日
やー
コメントありがとうございます!
意外と子供はちゃんと新しい環境にも慣れてくれるものなのかもしれないですね😳