※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

子育て・グッズ

上の子が下の子を虐めてイライラしています。育て方に失敗したと感じています。どう接すればいいでしょうか。

上の子が下の子を虐めるのでイライラし嫌になります
気に入らなかったりすると下の子の髪の毛引っ張ったり叩いたり押したりし怪獣としか思えませんが、下の子に優しい時もあります。
育て方がいけなく子育て失敗したとしか思えません

今からでもどう接すればいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘と姪っ子がちょうど1年違いで
あさんの娘さんの月齢くらいなんですけど
会うとめちゃくちゃ虐められます💦(笑)叩いたり押し倒したり💦
そういう時期なんじゃないですか??

ゆき

下の子2歳で同じ頃ですが、姉をいじめてます…
イタズラも酷いし、姉を噛むし、おもちゃで殴るし、自由過ぎるし、スーパーでも絶叫するし、そんな時期なんだろうな、と思ってます…

上の子で2歳ちょいなんで、時期的にはそんなもんかなーって思いますよ!だから子育て失敗したかもとかなんて悩まなくても大丈夫です!そんなこと言い出したら何を持って成功か分かりませんが…失敗してる人なんてきっと多いですよ!(笑)

声掛けするとすれば、大声で怒らずこちらは冷静になってとりあえず離して話すのが1番かなぁと。子供に叱る時って自分がされたらどう思う?って聞くじゃないですか?実はあれって子供はいまいち分からないらしいんです。だから、ママが他の人に髪の毛引っ張られたり痛いことされたらどう思う?って聞く方が効果的なんだとか…

あとは妹に優しくしてる時に少し大袈裟に褒めてあげたりとか、下の子のお世話をする時にお姉ちゃんを頼ったり「妹が泣いてるね、一緒に慰めに行こうか!」「妹がうんちしてオムツ気持ち悪そうだね、こういうときってどうしたらいいのかな?」とお姉ちゃんと一緒に妹育てする感じで、それ以外の時はお姉ちゃんも1人の子供としてめいっぱい可愛がる、的な。

ウチは上の子と2番目は2歳離れてたんで、2歳の時は妹は赤ちゃんで、そういう声掛けしてたんで妹を一緒にお世話してた!って感覚らしくて、、大きくなるまでは可愛がってくれてました!3人目は親以上に可愛がって世話してくれてます😅が……2番目とは、大きくなりお互いに成長し今やお互い気に入らなかったら喧嘩、意地悪、叩いたり…もはや可愛げがなくなってきてます(笑)

心配しなくても、そういうのを経て子供も大人になるかと思います♪