5歳の息子の態度が悪化しており、反抗期や男の子特有のものと片付けて良いのか悩んでいます。自分の育て方を責め、弟が生まれてから不安定な様子に困惑しています。気持ちの軌道修正は可能でしょうか。
5歳年中の息子
最近口や態度が悪いです。
周りに相談すると、男の子あるあるだよ〜、と
仰られる方もいますが、
反抗期や男の子あるあるなどで片付けていいものなのでしょうか?
可愛い小さい頃の息子の写真や動画を見てると涙が出そうになります。
私の育て方が悪かったのかなと責める毎日です。
実際私が使う言葉や態度を真似てるところもあります。
今日は寝る際に、ママどっか行っちゃえ、ママなんか死ね!と言われ驚きました。
悲しいことを伝え、じゃあどっか行くね、というと必死に謝ってきたので試し行為だなと感じました。
弟が産まれてからどこか不安定だなと感じます。
2人目を産まなければよかったのか、
そもそも私なんか母親に向いてなかったのか、
ここ最近生理前なのと、その影響でイライラしてて、
息子もそんな私のせいでイライラしてて、
ずっと気持ちが沈んでいます。
ここからもう軌道修正できるのか、
もう諦めるしかないのか。
- はじめてのママ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
口ごたえしたい時期でもありますが、試し行動ですよね。
本当はママの愛情を自分だけのものにしたいけど素直に甘えられないのかなと思います。
ママは誰よりも⚫︎⚫︎大好きだよぉってギューってする時間を増やしてみて様子をみるといいかもです。
3児ママ( •̀_•́)ง♡
うちの息子も口が悪いです😅1歳半から癇癪4歳から反抗期8歳現在も口悪い、暴言暴力と、まぁ悲惨です😱笑
私も口悪いですが、親だけではなく、今はテレビやお友達から覚えるので親だけのせいではないと思います💦
死ね!とか家を出ていけ!とかクソババァとか日常茶飯事で手がつけられないですが、これも男の子あるあるかなーと思ってます😅
なんせ父親が甘々だから怖い者無しなんで🤨
でも外では優しい子みたいなので家では落ち着ける場所で安心して暴言がでたりするのかな?とも思ってます😊
お友達を傷付けないのなら人間として大丈夫かと思います💦
なのでストレス発散という事で大目にみてあげるのもいいんじゃないでしょうか😭
-
はじめてのママ🔰
やはり男の子あるあるで受け入れるしかないのですかね…
園で仲良いお友達たちはみんな穏やかで兄弟にも優しい感じなのでどうしても心の中で比較してしまい🥲
でもその方々のママたちも優しい感じなので、やはり私の育て方が悪いのかなあと思ったりも…🥺
うちは逆に父親が厳しくて、普通に怒鳴ったり叱ったりするのでそれを真似してるのかなとも思っていました。。がそういうわけでもないのですかねえ、、。- 2時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
うちの息子もです!!
年長時ですが本当に口が悪くて保育園でも〇〇じゃねー!!とか〇〇っていってんだよ!とか言ってんだろ!とか言ってみたり
家では口癖が「お母さんなんか嫌い!出ていって!」です🫠
聞き慣れすぎて無の感情ですがよくそんな言葉覚えてくるなぁと思ってます💦
怒っても逆ギレしてくるしでも旦那にはそういうこと言わずムカつきます💩
-
はじめてのママ🔰
来年年長なのですが、本当に不安です。。
ちなみに旦那さんは子供に対してどんな感じですか??🥺
うちは厳しすぎてその反動で荒れてるのかなぁとか思ったり…- 2時間前
-
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
お前誰にその口聞いてんだよ!って旦那が怒るんですけど
息子も言ってねーし!って反抗して
最終的に旦那はゲンコツします
ゲンコツしたところで反省する訳でもなくて困ってます😩- 2時間前
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。
私の中でも第一子ということで思い入れもあるし、愛情表現は十分にしているつもりなのですが、なかなか伝わらず…🥲🥺
第二子を少しでも褒めたり構ったりするとむくれてしまいます…。
もう八方塞がりで。。