※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

保育園でのミルクについて教えてください。保育園の方針でミルクの基準は決まりますか?例えば給食を食べない子へのミルクの取り扱いについて知りたいです。

保育園でのミルクについて

保育士さんまたは同じような経験がある方教えてください。
保育園でミルクをあげる基準って保育園の方針とかで決まってるものなんですか??
例えば給食をまったく食べない子にはミルク飲ませるとか給食完食した子にミルクは極力あげないとか💦

コメント

ママリ

月齢によってあげる目安量があるかと思います。あとは飲むか飲まないかは子ども次第?無理やり飲ませたりはしないかとおもいますが💦
まったくご飯を食べない子は保護者と相談で少しミルク量を増やすなどはあるかもしれませんね。

• ぽんぽん

ぽんぽん

家では毎回離乳食+ミルクなんですが保育園では給食のみで😅
    もともとご飯をあまり食べないので量は少なめにしていると言われていて💦
    家であげている量よりも少ないと言っていたので栄養面とかも心配で😅完食するらしくそれでミルクあげてないのかなと思ってたんですが同じクラスの子は完食もしてミルクも飲ませてもらってると言っていたので基準とかがあるのかなって🤔
    担任の先生に理由を聞いてもいいのか分からず😢

• 6月27日
ママ

基準はなく、保護者とも相談しながら、
その子その子で様子見ながら
あげてましたよ😳
大体1歳すぎに離乳して、
牛乳を飲んでいくようにしたりしてました✨

1歳前でも、お給食を完食、おかわりまでして
たくさん食べたときは、
ミルクなしで午睡してみたりして、
様子を見て、午睡明けに
あげたりしてました!
その辺は、時間どおりではなく、
保育士が臨機応変に対応していました☺️

• ぽんぽん

ぽんぽん

家では離乳食+ミルクで給食の量も家であげている量よりも少ないらしく😅
    足りてるのかなって毎回不安で💦お迎え行くと夕ご飯の時間までずっと指吸っているので本当はお腹満腹になっていないのかなって💦
    担任の先生に聞いてみようと思います😅

• 6月27日
みー

保育士です!
私が働く園は基本的に親御さんと相談で決めてます!

10ヶ月とのことなので後期食だと思いますが、今受け持ってる0歳児クラスの後期食の子は、
①完母で育てててミルクは全く飲まないので食事のみにして欲しい(0cc)
②たくさん食べるので食事も食べるが、ミルクも飲ませて欲しい(100cc)
③食事を全然食べないのでミルクをたくさん飲ませて欲しい(240cc)
④日によって食べムラがあるので先生の判断でミルクをあげて欲しい(0〜200cc)
という子がいます!

ですが、知っている保育園ではお昼は160ccか100ccと決まってます!

保育園によりますね…