保育園で子供を撮影していることについて、他のママさんたちに迷惑がかかっているか気になります。違反行為ではないでしょうか。
批判覚悟で質問します💦
うちの子が通っている保育園は、道路から教室内の様子が見れます!
なのでお迎えに行くと、外から室内で遊んでいる自分の子供が見えます✨
その様子が可愛くて、こっちに向かってくる姿が可愛くてよく動画を撮っていました(><)
でも今ふと思ったんですがこれって他のママさん達嫌かもしれないし、園は園での様子の写真を販売しているくらいだから、これってもしかして違反行為!?と今思いました……💦
ぶっちゃけコレは有り得ない行為でしょうか😭
自分の子供を撮ってるだけのつもりだけどもちろん他の子も写りこんでます(それをSNSにあげたりはしませんが)
- りん
コメント

Anp
注意されてないなら違反行為ではないですがマナー違反と思う保護者もいるかもしれないですね🤔
もしかしたらトラブルになるかもしれないですしね!
園側に関しては世間話のひとつとしてサラッと担任の先生にでも『そういえば〜』と確認してもいいかもですね🙌

退会ユーザー
やめた方がいいと思います💦
保育園内でも写真撮って良い子とダメな子もいての中で保育士も気をつけてやっています。もしそのような子が映っていた場合snsに載せなくても責められてしまうの可能性もありますので…
動画を撮る時間あがるなら迎え来て欲しいです😅
-
りん
そうなんですね😲💦
うちの園では確認されなかったです💦でも嫌なママさんは自分から言いますもんね💦
あと一応……💦動画を撮ってる事でお迎えが遅くなる事はないです🥺先生が窓から保護者を確認して玄関まで連れていくスタイルの保育園なので、窓からペコっとしてそのまま玄関に行くのでその時に撮っているので💦
これからはやめておきます!アリがとうございます✨- 6月26日

退会ユーザー
私もしてしまうと思います💦
SNSにあげず、自分だけの楽しみにしたら問題ないと思いますが…😥
-
りん
うちの園は教室には入れず外から様子を見るしか出来ないので余計に気になってしまって、一瞬でも見逃したくない!と思って撮ってしまっていました😫😫
自分と旦那だけの楽しみにしてましたがやはりやめた方がいいとの意見があるのでやめておきます!ありがとうございます✨- 6月26日
-
退会ユーザー
辞めた方がいいみたいですね💦
息子が行ってる幼稚園は、本人だけの幼稚園での活動写真はSNSにあげてもいいのと、みんなと幼稚園で遊ぶ姿の撮影はOKだけど、家庭内で楽しむだけにしてくださいとなってます😣
私も他の人の気持ちを考えないといけないですね😥- 6月26日
-
りん
園側がそうやって明確に線引きをしてくれているのなら全然いいんだと思います✨
羨ましいです✨うちはダメとも良いとも言われていなくて完全に自分だけの判断だったので、自分の子供の写真を撮るだけだし、って普通に思ってました💦
公園とかの写真でも他の子映り込む事もあるし、って💦- 6月26日

チョコがすき
可愛くて撮りたい!という気持ちは分かりますが、うちの園では撮影禁止だし
SNSに上げなくても他のママさんに見られて噂とかされたら嫌だしやめた方がいいと思います😥
-
りん
やっぱり撮影禁止の園あるんですね!一応何も言われてなかったので何も思ってなかったんですが、ふと気になって……
やめておきます!ありがとうございます✨- 6月26日

しばいぬ
保育園の先生に確認した方がいいかもしれないですね💦
私がもし見た保護者なら少し不安に感じます。SNSにあげてないにしろ、見た目にはわからないのであげられてたらどうしようと心配になります💦
でもじゃあ、運動会とかどうなの?ってなっちゃうとは思うんですが😅
確認が一番いいと思います^_^
-
りん
自分がSNSに載せられても何も思わないのもあって、なーんにも考えずに撮ってました😭
心配になるママさんたちもいますよね!やめておきます!ありがとうございます✨- 6月26日

退会ユーザー
他の方が同じ行為をしていたらどう感じますか?
自分の子が映ってるかもしれない。
その人がSNSに上げないなんで見ただけではわかりません💦
あげないからいいや、は通用しません。
私なら嫌ですね。
電車内でやってると、非常識だと誰もが分かりますよね。
保育園も公共の場みたいなものですし、先生も言いにくいとわかってるならやめるべきでは…
批判覚悟とあったので、少し失礼な言い方になりました。
-
りん
厳しい意見ありがとうございます✨
ごめんなさい、正直、私はなーんにも思わないんです😭
SNSにあげるのも、よく聞く義母が勝手に子供の写真を見せたとかアイコンとか、逆に嬉しいタイプで😭でもママリでよく嫌だって話見るな……と思って、ふと、私ダメじゃないか!?と気付いたんです……💦
先生も言いにくい、と言うのは私が今回自分で気付いて、先生も言いにくかったかなと思った、ということです💦
でもやっぱり私の意見は少数派で、皆さん気にするのが普通みたいですね!🥺月曜日からは撮りません!ありがとうございます✨- 6月26日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦
周りにいる非常識だと感じる人は、もしかしてちっちさんのような方なのかもしれないですね💦
こちらこそ、様々な考えの方がいて、自分の世界の狭さを感じました。
非常識と捉えず、大らかだと思うようにします(^^)- 6月26日
-
りん
そうかもしれないですね🤣
田舎なので電車にはほぼ乗った事が無いので電車内のマナーも分からないので都会に行ったら非常識炸裂しちゃうかもです🤣(笑)
自分の常識は相手の非常識だったりしますもんね。私ももっと人の気持ちがすぐにちゃんと考えられるようになりたいと思います✨ありがとうございます✨- 6月27日

はじめてのママリ🔰
そんなことしたことないです😃
-
りん
ありがとうございます✨
- 6月26日

ここ
自分は子どもを撮ってるつもりでも周りから見れば盗撮してる!?って思われることもあるかと思うのでやめた方がいいかと思います😭
-
りん
変質者に思われますかね🤣💦(笑)それは嫌すぎますね🤣🤣
やめておきます!ありがとうございます✨- 6月26日

mama
うちの保育園では全然動画とか写メとか撮ってます😂写メはSNSにあげる場合は自分の子意外モザイクかけてあげています。(私はしたことありませんが)
でも保育園もそうですが保護者などの雰囲気にもよるのかな?
逆に写真などNGの子の場合はお遊戯会や運動会の時などどうするんでしょうかね…皆動画とか撮るし…ふと疑問に思いました🤔
-
りん
とっても羨ましいです🥺💕
お遊戯会や運動会はまだ参加した事がなくてどんな感じか分からないんですが、確かにそうですよね🤣🤣
そういう時はみんなガッツリ写真動画撮りまくり他人映りまくりですもんね🤣💦そういう時だけは特別……みたいな感じ何でしょうかね💦- 6月26日
-
mama
うちはど田舎だからなのかな😂
都会だとそういうの厳しかったりするのかな?
うちの子がうつってるものがママ友のSNSであげられたりとか全然ありますが私は気にした事一度もないです!なのでやめたほうがいいって人が多くてビックリです!
でも物騒な世の中なので色々と敏感になってしまう保護者もいるんですよねきっと😣- 6月26日
-
りん
うちも無人駅のみ電車1時間に1本しか走らない完全車社会の田舎です🤣🤣(笑)
同じ園に通ってる子供のママだと確実に分かるので怪しまれるとか考えてもなかったのですが、ママのフリした変質者かもしれないし想像していったら気をつけるにこしたことないですもんね💦- 6月27日

退会ユーザー
うちの子の園も道路から教室が見えます。撮りたい気持ちはめちゃくちゃわかります!でも私は撮らないです😣そうゆう保護者を見た事もないですが、もしいたら不快に感じると思います。。
-
りん
同じですね!✨
ちなみに不安に思う理由は何でしょうか??💦もう撮るつもりは無いですが一応嫌な理由が知りたくて💦良かったら教えてほしいです!悪用されるか?とかでしょうか?💦- 6月26日
-
退会ユーザー
不安ではなく不快です🙄私も内心めちゃくちゃ動画や写真撮りたいです!でもみなさん仰ってるとおり、写真NGの子も実際いてるんです。私のように写真撮ってる保護者がいたら不快に思う人もいるんです。保育園って気をつけないとトラブルになるので今後はもう少し周りに気を遣った行動をとったほうがいいと思います😣
- 6月27日
-
りん
ごめんなさい読み間違えてました😫
保育園トラブルって実際あるもんなんですね💦
気をつけたいと思います✨ありがとうございます✨!- 6月27日

ちゃん
違反どうこうはないかなぁとは思いますが、マナー的にどうなんでしょうってところですよね😂
申し訳ないですが、もし保育園にちっちさんのように撮っている方いたらうわぁーまじかって思ってしまうと思います😅
その動画にうちの子が映ったりっていうのは気にしないですが🤦♀️
-
りん
私がどう思われてもいいけどそれで子供まで変な目で見られたら困るのでやめます🥺✨
ちなみに子供がうつってるのは気にならないけど、この親変な人だわ!って思う、みたいな感じに思う、ってことでしょうか?😲😲(言葉使い悪くても気にならないのでハッキリ言ってもらって大丈夫です✨)- 6月26日
-
ちゃん
「気持ちはわかる!わかるけどやっちゃダメじゃない?その時間早くお迎え行こうよ」って思います!
我が子がかわいいのは当然なので、変な人だとかは思ったりしないです😊- 6月27日
-
りん
一応弁解?ですが動画を撮ることによって迎えが遅くなる事はなくて、他のママさんも私もみんな窓の前で子供確認→先生にぺこり→親は玄関まで迎えに行く、先生は玄関まで子供を連れてくるんで、その時に携帯を手に持っている感じなので遅くはならないんです🥺でもどちらにしろ月曜日からはもう撮りません✨
変な人とは思わない、で安心しました!🤣ありがとうございます✨- 6月27日

はじめてのママリ🔰
もしうちの園のママさんだったら…本音ではかなり非常識に感じます😭私はオンラインへの顔出しとかかなり気にするタイプで子供の写真はアイコンなど含めてどこにも出したことがないので、すごく気になります💦実際どう使ってるか分からないから不安になります。行事ごとはそういう場なので通わせてる以上写真に映り込むのは当然と思ってますが日常の保育の場でしてる=かなりの写真好き、きっとSNSとか複数のグループラインにバンバン投下とかしてそうって思っちゃいます😭本当はそうではない方にすみません💦
あと、これは余計なお世話かもですが、目にしたら「自分の子可愛い可愛い♡」って感じの肩代わりかなって思っちゃうと思います💦親バカというか…こんなこと言ってすみません😣そして、撮ってる時間があるなら少しでも早くお迎えした方がいいのでは?って思っちゃいます💦仕事のとき預かる場であって可愛い姿を撮影する場ではないよなぁと…行事ごとは写真撮るための場でもあるので別ですが。
-
はじめてのママリ🔰
肩代わりではなく「方」です。誤字すみません💦
- 6月26日
-
りん
やっぱりそういう方もいるんですね!お子さんの事しっかり考えてあげている良いママさんなんでしょうね✨✨嫌な気持ちになるかたがいるんだと分かったのでもう撮りません!ありがとうございます✨
ちなみに日常でかなり写真撮りますがSNSにあげる、LINEで送るはしずに旦那と楽しんでるだけで子供の前で写真撮る以外で携帯触りません🤣そしてかなりの親バカですそれは大正解です🤣🤣
あと先程も違うコメントで書いたのですが撮る事によってお迎えが遅くなる事は無いです🥺
一応細々と書いてしまいました🤣ごめんなさい🤭- 6月27日

kulona *・
息子の園では通常時は保育園内でのスマホやカメラでの撮影は禁止(保育参観はOK)玄関の掲示物の撮影も禁止です😅💦
私は撮ってる人見たらSNSにあげるかもしれないとか自分の子が映ったかもしれないとかよりお迎えの時間にすべきことは動画に我が子を収めることではなくて、1日保育園でママの帰りを待っていた我が子が向かってくる姿をしっかり見てただいまと声をかけることなんじゃないかなぁと思いますね🤔
-
りん
そうやってハッキリ説明あるのいいですね🥺✨
もちろんしっかり顔見たいので携帯の画面全く見てないのでちゃんと画面に収まってない事がかなりあります🤣🤣(笑)お迎えの瞬間は玄関先なので会った瞬間ぎゅーです😍
娘とはベッタベタにくっついて抱きしめまくってるし画面見てることはないので大丈夫です🥺そういう意味の意見じゃないかもですが🤣- 6月27日
-
kulona *・
そういう意味じゃないです(笑)
- 6月27日
-
りん
(笑)
- 6月27日
りん
先生からももちろん私の様子は見えているので撮ってるなって思っていると思いますが先生からは言いづらいですよね😫💦ありがとうございます!