みぃー
住民税は昨年1月から12月までの所得に応じて6月に決定します。
はじめてのママリ
去年の収入からですよ!!
優龍
先月の住民税は
30年度の年収の住民税。
今月のは
令和元年度の年収による
住民税です。
ママリ
うちも先月、1万近く高くなっていた、と言われて気になっていました。
でも私は去年、ずっと育児休業中で全く働いていなかったので、なぜか知りたいです!
ささまる
住民税の徴収期間は毎年、6月~翌年5月になります。
なので前年度の所得で計算されるので5月分と6月分では差額が出てしまんですよ😁
計算方法としてはざっくりと言えば、前年度の1月~12月までの給料から扶養人数や社会保険料、社会保険料など所得控除を差し引いたものに税率をかけて算出されます🙌
はるる
私も今月から安くなってました!
前の歳の所得が下がったからかな?とかいろいろ考えたんですけどなんでですかね?笑
すいません答えになってなくて…
みう
住民税は前年の所得、控除等から算出され、6月から5月にかけて支払いをしますので、先月とちがうのは年度の切り替えだからですよ。給与明細以外に、特別徴収の決定通知書をもらっているはずなので、それをみればわかるとおもいます
そよかか
皆さんおっしゃってるように、前年度の所得から6月が住民税地方税の切り替わりなので金額が異なってきます!
医療費控除の確定申告してたらそれでも税金安くなるし、ふるさと納税とかでも安くなります!
🍓ママ
会社で事務しています!
皆さんがおっしゃる通りです☺︎
また、会社に従業員さんが住んでいる市町村から住民税の1年分の金額表が届きます。
それを見て給料明細にのせています!
6月から切り替えなので6月は、何千円か少し高いです*ˊᵕˋ*
コメント