※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルド
妊娠・出産

生後一ヶ月32日目の男の子が便秘でお腹が張り、泣き止まない状態です。便秘の時の対処法を教えてください。

生後一ヶ月32日目の男の子なんですが、便秘がひどく綿棒で刺激をしても出なくてミルクを飲んでもお腹が張ってるのか泣き止まない状態です!
皆さんは便秘の時どうされてますか?
何か良い方法があるば教えて頂きたいです。

コメント

うちの子も便秘で、マッサージダメ、足の運動ダメ、綿棒ダメで、結局病院で浣腸処方されました(>_<)
でもなるべくは使わず、赤ちゃんから飲める便秘薬のマルツエキス飲ませるようにしてます!

何日出てないですか?4日以上出てないとやはり苦しいと思うので、一度浣腸とかで出してあげて、そこから同じ時間にマッサージしてあげたりで予防してあげたらィィと思います!
毎日何回も出てたのに出なくなったのなら心配ですが、1日1回が2日に1回とかになったのなら、あまり心配し過ぎなくてもィィって言われましたよ!

• アルド

アルド

お返事ありがとうございます!
    赤ちゃんの便秘薬があるんですね。
    今で3日目で、苦しそうなんで一度小児科で便秘薬もらえるならもらってみますね。
    ありがとうございました。

• 6月23日
ぴよぴよぽん

お腹をのの字マッサージして、オイル付けた綿棒で浣腸、両足を持って、自転車こぐみたいに左右交互にいちにいちにと動かしたら、腸が刺激されて、うんちが出ます❗️
2日出なかったら、3日目にしてます❗️

• アルド

アルド

返事ありがとうございます!
    根気よくマッサージとかしないといけないんですね。
    ぐずって、ぐずってミルクをあげてもオムツ変えても駄目で💧
    ちょっと頑張ってマッサージもしてみます。

• 6月23日
akane

私は綿棒だめだったら
お腹さすってあげます!!
さすったら泣き止んで気張り出します(笑)

• アルド

アルド

返事ありがとうございます。
    根気よく頑張ってみます。

• 6月23日
ろんママ

外国人の義理母は、砂糖をお湯でとかして飲ませます❗️
ネットでも、砂糖、赤ちゃん、便秘で検索すると出てきますよ(^_^)
うちの子も便秘気味で、3日出なかった場合、これを試すと数時間後にはスッキリです( ◜◡‾)(‾◡◝ )

• アルド

アルド

返事ありがとうございます。
    私も聞いた事ありますが、砂糖湯って今の時期に飲ましても大丈夫なんですね!
    一度試してみます。ありがとうございました。

• 6月23日
MiMi

私の娘も酷く病院に行き浣腸をもらいました。
ですが、浣腸は癖になったら怖いのでなるべくなら使わないよう水分を多く飲ませたりしてました。
それでも、3日出ないのが当たり前。
医者に聞くと腹筋がつけば出るようになるから大丈夫と言われたんですが、やっぱり出なさ過ぎると苦しいのかぐずぐず、ギャン泣きし始めます!
なので、調べたらオリゴ糖がいいとわかったのでネットで「カイテキオリゴ」を買い、起きたら1杯目を白湯に混ぜて飲ませてます。
その後、母乳を飲ませます。
この頃効果が出てきたのか2日に1.2回スルッと出るようになりました😊
腹筋がついてきたってのもあると思いますが、前みたいな苦しくて泣くのもなくなったので買ってよかったと思っています!

• アルド

アルド

お返事ありがとうございます!
    オリゴ糖も良いんですね。
    便秘になると、普段ぐずらないんですがかなり苦しいのかギャン泣きします。
    私もどうしたらいいかパニックになります。
    色試してみます。ありがとうございました。

• 6月23日