※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゅりん
妊娠・出産

妊娠17週、生むか堕ろすか迷っています。19歳、初マタ、未婚シングル、…

妊娠17週、生むか堕ろすか迷っています。

19歳、初マタ、未婚シングル、養育費なし、うつ病で無職、障害年金は貰っていません。

私の父は実家で面倒を見ると言ってくれていますが、父との関係性があまり良くなく、私の姉妹や母、そして私自身も実家にいたくありません。
母は離婚して子を連れて出ていくことも考えています。
そうなった場合、母はパート、姉は精神疾患で働けない、妹は学生。私と赤ちゃんをサポートできる程の経済的余裕はないです。
私は、うつ病でまともに働いた経験がありませんが子どもを預けられるようになったらパートか就労支援を始めてみようと思っています。ですが正直続けられる自信はありません。

こんな環境なら、おろしてあげたほうが赤ちゃんのためなのかなと思います。ですが、もう妊娠中期でエコーで動いている姿などたくさん見てきたので愛おしくておろしたくないという気持ちも強いです。

皆様ならどうするか聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら堕ろしますし、堕ろしてほしいと思ってしまいます…

すみ

私の親がもっちゅりんさんだったら堕ろしてほしいですね
自分の事で精一杯で子どもの事を面倒見れなさそうです経済面の心配があります。少なくとも大学費用までは出してくれなさそう。
そもそも出産費用や育児用品の費用は払えるんですか?

まぁし

生みたいと思うのなら、お父さんの言葉に乗るしかないです。
実家にいたくないとかそんなこと言ってる場合ではないです。
または生んで乳児院に預け、自分の生活基盤を作ってから子供を迎え入れる。
特別養子縁組。
選択肢はいくつかあると思います。
ただ、ご自身が疾患を抱えているというなら
堕胎も悪い選択ではないと私は思いますので
あまり自分を責めないでくださいね。

もう17wとのことで時間は限られてますが
しっかり決断ができるよう応援しています。

まろん

生んで終わりではないので、その状態なら堕ろします。

まずは主様の体調安定、自立優先かなと思います。そのためにも医療や福祉に繋がっておいたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

どうしても産みたい気持ちがあるなら、乳児院に預けるか、里子に出す選択肢もあると思います

はじめてのママリ🔰

産み落とされた子がどんな人生を余儀なくされるか考えたほうがいいと思います。

好きなことが見つかっても買ってあげられない、習い事もできない。
ママやばあばたちは自分が生活するので精一杯。

生みたい、育てたいの気持ちだけでは子育てはできませんよ…

ママリ

子育てって思ってる以上に大変で可愛いだけじゃやっていけないです。
主さんが仕事も続けれる自信がないと言ってるんじゃ無理だと思います。
色々支援はあるかもしれないですが、やっぱり自分が仕事してお金稼がないと育てていけないんです。
最初は寝る時間もほとんどありません。
親になるって事は子供の命の責任取ることなので、頑張らないといけないこといっぱいあります。
産まれてからやっぱり育てれません...じゃダメなんです。
辛い選択になるかもしれないですが、堕ろすことは悪い事じゃないですし、最前の選択が出来ますように...

はじめてのママリ🔰

正直遺伝の観点から、もしものことが起きても365日24時間自信を持って子育てできる。と言える状況でないなら
もっちゅりんさんの場合おろしてあげてほしいと思います…
子育てって調子のいい時、生活基盤を作れてから見るだけじゃなく、前述した通りどんな状況でも365日24時間ずっと子育することになるので🥲
これが大変申し訳ないのですが、ご家族のいろいろが遺伝してしまった場合一生涯になるんですよ…?

R🥀

私がもっちゅりんさんの立場なら堕ろすかと思います。
身体的には産めますが産んだ後に育てられるかと言ったら金銭的、精神的に無理です。

産んで育てるなら実家に頼るしかないんですが、ご実家に居たくないんですよね、、
産んだ後ガルガル期で仲のいい人でさえちょっと…という精神になるのにいたくもないところにいたらしんどすぎると思います。

さらにうつ病を患ってるのであれば、サポートがなければ産後うつに繋がりかねません。

産んで終わりなら産めばいい、と思いますが子育ては産んでからがスタートそこから向こう20年は付き合っていくものになります。

赤ちゃんの未来を考えるのであれば堕ろす、もしくは里子にだすかなぁ…って感じですね。

厳しい事を言ってると思いますが、赤ちゃん可愛い大好き、という気持ちだけでは育てられないのが現実ですね…😰

ママリ

19歳、未婚シングルで親と不仲ですが一応産後に支援すると言われて生みました。
私は鬱では無かったので産後2ヶ月で親に子供預けて働き始めました。
妊娠中期でしっかりと赤ちゃんの形を見て愛おしいと思った上で「絶対やってやる」じゃなくて「正直続けられる自信がない」と思ってるならできないと思うのでおろした方が良いです。
私は初めてエコーを見た瞬間から「絶対やってやる」でした。