息子の発達障害について、認可外保育施設に受け入れてもらえるか不安です。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。
発達障害のある息子を育てています!認可外保育施設に空きがあり、ざっくりと発達障害がある事を伝えるととりあえずどんな感じか様子を聞かせてくださいと言っていただけたので今度見学も兼ねて行くのですが…
一言も話せない、噛む、叩く、言ってることを理解出来ていない、オムツ取れていない
こんな状況なんですけど受け入れてくれると思いますか?😭
めちゃくちゃ手のかかる子なので認可、認可外問わず受け入れてもらえるのか不安で仕方ないです…
今後集団生活を送れるのか…😭
同じようなお子さんがいらっしゃる方いますか?
お話聞きたいです(;_;)
- あ
コメント
RMママ
はじめまして☆
認可保育園(こども園)で保育士しています。
すみません、認可外の事はわからないのですが認可保育園は入園については役所が全て決めています。
私の勤務している園でも何人もの発達障害のお子さんを預かって来ましたが何かしら発達障害の認定がおりているお子さんはしっかりと担任とは別にそのお子さん専属で保育士がつくようになっているので話せなくても手や口が出てもオムツが取れていなくても専属の保育士がついているので大丈夫でした(^-^)
そのお子さんのペースに合わせながら集団生活の中に少しずつ入っていけるように援助しています。
ただ私は神戸市の私立の認可保育園なので他の都道府県や市は違うかもしれません(>_<)
違っていたらすみません💦
色々と不安ですよね💦
私の園に預けている発達障害をお持ちのお子さんの保護者の方も最初はとても不安を感じていました。
認可でも認可外でも見学に行った時に気になる事は遠慮なく聞いてお子さんを安心して預けられると思える所にぜひ預けて下さい(^-^)
待機児童問題もありなかなか園選びも大変ですが…
お子さんに合った園が見つかる事を願っています!!
長々と失礼しました(>_<)
りんご
保育士していて娘は自閉症スペクトラムです。正直園と職員に受け入れ体制があるか無いかだけだと思います。保育士の人数だとかスキルとか。可能な園はあると思いますよ。
-
あ
お返事遅くなりすみません😢
コメントくださりありがとうございます!☺️
なるほど、保育士さんが沢山いたりスキルのある方が居ると受け入れてもらいやすいのですね!
保育士さんからのご意見とても参考になります!
ありがとうございます🥰- 6月27日
-
りんご
保育士をしていると定期的に研修等もあり発達障害のお子さんに特化した研修等も多いので私だとそういう研修に多く参加していたのでそうなると発達障害のお子さんの担当をすることも増えそこでまた勉強したりするのでそれだけスキルも上がります。新設の園よりはベテランの方が長く働いていらっしゃる老舗?の園の方が受け入れ態勢があったり実績があると思います。
- 6月27日
-
あ
そういった研修もあるんですか!素晴らしい…😳😳
保育士さんてほんとにすごいですね…頭が上がらないです😢
日々世の中の父母を支えて下さりありがとうございます😭
なるほど!そういう部分にも目を向けて見学や保育園探ししてみます🥰
ためになるお話ありがとうございます♡
保育園への不安がなくなりました!いい保育園に出会えるようしっかり考えていきたいと思います😊!- 6月27日
あ
コメントくださりありがとうございます!☺️
保育士さんからのご意見、とても助かります🌸
専属で保育士さんがついてくれるなんて…とても手厚いですね😭
同じ県内なので、もし私の住んでる市でもそうなら認可保育園に預けたいです(;_;)
なかなか空きがなくてずっと落ち続けてますが😢笑
とても優しいお言葉までありがとうございます😣💕
不安な気持ちがかなり楽になりました☺️!
いろいろとお話して、安心して預けられるようにします!☆
本当にありがとうございます💕