※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまま
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子の偏食、少食に悩んでいます。乗り越えた経験や気持ちの維持方法についてアドバイスをお願いします。

2歳1ヶ月の男子のママです。
偏食、少食で悩んでます。
乗り越えたかた、気持ちの維持のしかたなど、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

諦め(笑)
今日はこれ食べたからいっかって、毎日毎食思ってます!
お昼食べなくても夜食べればいいやって感じです。笑
だって、こっちがいくら考えてこれならって思って作ってもらって食べえもらえないんだもん😂
これでイライラすると無駄だし
子供に当たったって食べないものは食べないし…
で、たどりついたのは、諦めるでした(笑)
一生食べないわけじゃないし、こればっかりは仕方ないと思います🤔

退会ユーザー

ごめんなさい🙇‍♀️
    誤字多すぎて、読み返したらびっくり(笑)
    こっちがいくら考えて、これならって思って作っても食べてもらえないんだもんって書きたかったです!

• 6月26日
  • ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    イライラしても、なおさら食べなくなりますよね。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

偏食も少食もその子の個性ですよ☺︎
お腹が空いたら食べるだろうから無理に与えなくても大丈夫❣️

私は一時期パンしか食べてくれない子供にイライラしてしまって、栄養士さんに相談しました。
そしたら、パンの何がいけないの?日本はたしかにごはんのイメージだけど、他の国では麺とかパンだけで生活してるでしょ?と何のことなく言われてハッとしました☺︎

あとは、薄味すぎてもだめだそうです。
子供だっていつまでも赤ちゃんじゃないから日に日に舌が肥えて味の濃いものを好むようになるらしいです。

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    個性だと思うと楽になりました。

• 6月26日
きりん

長女も離乳食時期からおっぱい命でほぼ拒否してきて、今でも少食&偏食&おやつ大好きです😫💦
なので、【食育は、オシャレや恋に目覚め体型を気にするようになってからでも遅くない!!】と開き直りました😝✨

2歳とかだと自我も出てるし、イヤイヤ期も片足突っ込んでるので、今もですが朝は保育園で私も出勤準備があるので、『パンとコーンフレークどっち?』って本人に決めて貰ってます!
決めた方にお魚ソーセージやヨーグルトをプラスしてあげたり、それだけの日ももちろんあります😆

うちは保育園の給食は食べてくるので、1食はちゃんと栄養バランス考えられてるからOKにしてます😋
お休みの日は、にんじんごはんにしたり、納豆にほうれん草を刻んで入れたり、ハンバーグに野菜混ぜたり…、お好み焼きとかにすると食べてました😆
全然食べないときは、3食バナナと牛乳の日や、納豆ご飯だけの日、3食素うどんの日とかもザラにありましたけど、食べてくれれば良し!

あとは、野菜ジュースを固めたり、フォロミ(こどみる)を無糖ヨーグルトと混ぜて固めてアイスキャンディーにしておやつにあげたり、一緒におにぎり作ったり、お皿からプレートにしてお子さまランチにしたり…色々出来る範囲でやってました😄✨

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    すごく色々工夫されていて、いいお母さんですね。

ほんとに、素うどんだけとか、納豆ご飯だけとか、
    よくあって。
    混ぜ物もめざとく見つけるのでなかなか大変です。

私も工夫してやってみます!

• 6月26日
はな

出すまでは私の責任
食べる食べないは本人の責任

もちろん食べてくれるとすごく嬉しいんですが、そう考えてないとイライラしてしまうので💦

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    そうですね。
    イライラしすぎて、自分が疲れてしまって😅

• 6月26日
♡♡mama♡♡

諦めです。
時期に食べてくれますよ笑
うちの長女もそうでした💦言葉がわかるよーになったら 3歳なったらこれたべよーね!4歳なったらもうなんでも食べれるよね?って言って4歳からは 食べてくれるよーになりましたよ^^

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    諦めですね😂

• 6月26日
ママリん

諦めですよ(´・ω・`)
うちの子おにぎりしか食べない時ありますし
最近メインは大皿に作って小皿に取り分けてあげてます
子供用に用意すると食べない時ショックなんで(u_u)

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    諦めですね😂

• 6月26日
まち

まさに同じ状態です!
とりあえず、おやつとジュースは大好きなんで、少しでも野菜やカルシウムや鉄分が入ってるものをあげてます。
3度の食事は「気が向いたら食べてね〜」と声かけて、好きに食べさせてます。
食べにくいものを食べさせてと言う以外は、離れたところで見守ってます。←ベッタリ横にくっついてると余計に食べないので(笑)
「食べて」「飲んで」と言うと口にしないへそ曲がりっぷりなので、無言で置いておいて、本人が気が向くまでそっとしてます。
食べ物で遊びだしたら即撤収です。

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    見られてると食べないような。
    私がいなくなると、スプーンで食べたりしてました(笑)

• 6月26日
めめのう

うちの子も少食で気分次第で食べたり食べなかったり。支援センターの相談員さんに相談しまくったりしました😖悩む気持ちすごくわかります‼️ぷくままさんのこれだったら食べてくれるってものありませんか ❓うちの子はプリン、ヨーグルト、ナゲットでした。あとは捕食にフォロアップミルクも飲ませたりしてました‼️あんまり良くないですがコンビニのおにぎりとかも食べてくれてたので、食べたせたりしてました😅とりあえず、食べてくれるものをあげて、食べないなりにも体重や身長が増えていれば、大丈夫ですよ😖コロナでなかなかお出かけも出来ず大変だと思いますが無理せずに頑張っていきましょう✨長文失礼しました💦

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    共感して頂けて、うれしいです!
    コンビニおにぎりだとたべてくれたりします😰
    食べてくれるのを与えつつ、様子見ていきたいと思います。

• 6月26日
るな

YouTubeの
12人目妊娠中助産師HISAKOの子育て学校
「3歳頃の偏食 直さないとダメ?」

関西弁で面白いです😂
少しでも気持ちが楽になればと思うので是非見てください🌸

• ぷくまま

ぷくまま

ありがとうございます。
    夜中にみてみます!

• 6月26日
しず

幼稚園行ったら食べるようになるって言われましたよ😀

自分でも、食べたくないのに勧められたり、好きじゃないもの食べさせられたら萎えると思うのでいらないと言われたら、あーそうなのね、くらいで考えてます。