5ヶ月の娘を完母で育てています。授乳は3時間おきで、夜中も同様です。2時間で起きることもありますが、母乳が足りていないのでしょうか?夜にミルクを足せば寝る時間は延びるでしょうか?
5ヶ月になる娘を完母で育てています!
授乳回数なんですが、
まだ3時間おきの授乳をしています!
最近暑いですし、気がけてしているていうのもあるんですが、夜中もやはり3時間おきに娘が起きるので3時間おきの授乳となります(´°ω°`)
下手すれば、2時間で起きる時もあります!
これは、母乳が足りていないのでしょうか??
2時間で起きる時は、おっぱいを少しだけ飲んでまた寝ます(´°ω°`)
寝る前にミルクを足せば夜は少し長く寝てくれますか?
- やまだまろ(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちのむすめも完母でした(^ ^)そして同じようなかんじでした‼︎体重はどうですか?
その頃からはさほど体重も急激には増えなくなるとは思いますが…私の友達もミルクたして寝るようになったと言ってた事ありますが…うちの子の場合はお腹すくというより口寂しい?かんじで泣いてたようです(^◇^;)
月齢上がると共に起きる回数増えてきて、
5ヶ月のころは1時間半くらいで夜起きてきたり😭うちはおしゃぶりも哺乳瓶もダメでその他添い乳やめたりいろいろしましたが結局、夜間断乳するまで夜泣は続きました😭
今でも続くときありますが、昔に比べるとかわいいもんです(^ ^)
お母さんも大変だと思うし1回飲ませてみてはどうですか?必要ない、ダメならまたやめればいいかと(^ ^)

さあちゃ
うちの息子も未だに夜中3時間、たまに1時間ごとに起きて、添い乳をするとすんなり寝てくれてました!乳腺炎になった時に助産師さんに相談したら、それがこの子のペースやからトコトン付き合ってあげて、母乳は売れるほど出てるから気にせんで大丈夫やで、とのことでした。逆にミルクをあげたら詰まってまうから、そうゆう理由ならあげやんといてって(>_<)夜中何回も授乳するんしんどいですよね。。でも一生続くわけでもないし、ママとの触れ合いが好きなんやなー、今日も甘えまくってるなーくらいで思ってやってます(*´ω`*)後、友達も相談するところで聞いたら、夜中のおっぱいやめて抱っことかで寝かしつけしたら朝まで寝てくれるようになる子もおるって。でも初めの3日くらいは寝れやんの覚悟で夜泣きに付き合わんとあかんって…(;゚д゚)
最近は添い乳でも寝てくれなくなってきて、どーしようかと考え中です…。いつまで続くか分からん夜泣き、頑張りましょう( ; ; )
-
やまだまろ
この子のペース…ほんと、その言葉の通りですねっ(´°ω°`)!!
おっしゃる通り、一生続くわけじゃないです!
私も少し考え方をかえて、とことん付き合ってみよーかと思いました(*´˘`*)♡
ほんと、いつまで続くか分かりませんけど、お互い、頑張りましょうねっ♡
ありがとうございました♡- 6月24日
やまだまろ
娘さんも同じような感じだったんですねぇ(´°ω°`)
体重は、グラフの上あたりになるので、結構ムチムチしているのてま、多分、母乳で足りてはいるかとは思うんですが…
寝る前ミルクにして、寝てくれるもうになるなら、ミルクを足してみたいなぁ…なんて、最近思っちゃってます(´°ω°`)