コメント
はじめてのママリ🔰
今住んでる所の学区内(私の職場も近い所)です!
ですが、家を建てようと計画中で、その場合は学区が全然違うところになるので転園させるか考え中です。
みーと
今年、一番上の子が小学校に入学しました‼️
聞いた感じ、学区外の保育園や幼稚園から来た子は少ないですね。
みんな近場の保育園や幼稚園からでした。
初めて小学校ママになって思ったのは、「学区内の園に行かせていて良かった」です!
子供はもちろんですが、親の私がママ友がいて良かったんです。
小学校って、幼稚園や保育園みたいに連絡がマメではないので、分からないことが多々出てきます💦兄姉がいる子のママ友にはかなり質問しまくってます(笑)
ただ、子供自身は新しい友達をどんどん作って毎日楽しんでます♬
その点はあまり心配ではないかなぁと思います‼️
-
みーと
ちなみにうちの子が行っていた園は3つの校区の境目にちょうどあり、卒園児は3〜4つの小学校に分かれる感じでした。
長女は一番仲良しだった子とは小学校は離れ離れになってしまいました。
ただ、小学校が違うことは仲良くなった頃から知っていたので、寂しいけどしょうがないって感じで、案外アッサリしてました💨- 6月28日
-
ゆずこ
ありがとうございます!
やはりほとんど近場の保育園からなのですね。
たしかに、親同士のつながりも保育園からあったほうがスムーズにいきそうです!
子どもの対応力は本当すごいですね✨- 6月28日
ゆずこ
ありがとうございます!
私も全く同じなんです💦しかも、引っ越そうと思ってるところが激戦区で、転園届出してはいるんですがもう定員なってるのでいつ入れるか微妙で😭
はじめてのママリ🔰
年度途中ですし、お子さん2人ですし激戦区となると難しそうですね💦
うちも年度途中は難しそうなので、とりあえず保育園はそのまま出勤時に送って小学校から新しい地区にしようかって話してます。でも、在園中に第二子ができたら転園かな〜とも考えてます。
夫は保育園と小学校区が違い、「就学時に保育園のお友達と離れ離れになるのが寂しかった」と話してたので…
ゆずこ
まだ2歳ですが、小学校に上がったときのことを考えてしまいます💦
今の保育園でもお友達できて楽しそうなので転園はかわいそうですが、小学校で離れてしまうのなら早めに同じ学校に上がるお友達作ってあげたほうがいいですよね😭悩みますね。