こどもの病院選びで迷っています。①は近くて空いているが専門外。②は予約可能だが混雑と感染リスクあり。③は距離はあるが評判が良く感染リスクが少ない。どこが良いでしょうか?
こどもの病院について意見ください!
予防接種、健康診査、かかりつけの病院で迷っています。
いま①の病院に予防接種に通っています。ですが専門ではないので健診とかかりつけは別にしようかと迷っています。みなさんならどの病院を選びますか?
①徒歩五分の近所。
糖尿病内科がメインで小児科が専門ではない。
若先生とおじいちゃん先生の2人でやってる個人医院。
予約をしなくて比較的空いてる。感染のリスクは少なそう。
②徒歩7分。
ネットから予約が出来る。
小児科の先生がいるが曜日や時間でころころ変わる。
皮膚科や内科も併設されており混雑している。感染が怖い。評判は先生によりけり。
③徒歩15〜20分。こどもクリニック。
予防接種や検診と一般診療の階が別で感染の心配をしないで済む。
ネットから予約出来る、いつも混んでいる。
評判も良い。
- とら11。(4歳3ヶ月, 8歳)
はな
私ならですが…③のこどもクリニックに行くかもしれません。
評判もよくて、感染の心配もなく…そして、何かあればその病院で診てもらえたりするのかな?と思うので…
でも、混んでたりすると嫌だなーと思いますよね^^;
予防接種と何かあれば診てもらえる…一緒の方が色々といいのかな?と思います。
退会ユーザー
私なら子供のことはやっぱり小児科専門に診てもらいたいので、予防接種~かかりつけまで全て③にします。
一般診療と予防接種、健診で階が分かれてるところも魅力です(*^^*)
ポコ
③ですね〜私なら(^^)
みおぷ
③一択ですねー>_<
子ども専門じゃないと見落とす疾患てやっぱりあります。
診察も、子どもの診察に慣れてる慣れてないで、子どもが嫌がるかどうかも変わってきます。
私が上記を感じたのは、皮膚科と歯医者です。
皮膚科は、評判のいいとこでしたが、大人の薬は処方されたものに関しては効きますが、子どものものに関しては何度通院しても全然治らず、小児科で相談して処方してもらったら1発で治った経験あります。
歯医者は私が通っていたところで、一応小児歯科もやっていましたが、先生の対応が微妙で息子はギャン泣き。
先生見るだけで泣き出してましたが、小児歯科で評判のいい歯医者に切り替えたところ、長泣きもせず、先生も息子とうまく付き合ってくれてます。
病院選びは、子どもが病院を嫌がるようになるリスクも考えて選ばなければならないなーと、思いました。
なので、少しでも子どもの扱い、診察に手馴れてる病院、先生の方がいいと思いますし、予防接種や診察など、全部みてくれる病院の方が何かと相談しやすいですよー^ ^
ただ、お子さんの合う合わないがありますから、行ってみて『うーん』と思うならば、評判がよかろうが辞めたほういいです。
自分の子どもに合う病院を、根気良く探してあげてくださいね^ ^
はな
かかりつけ、私なら、③>①>②の順で検討します。
お子さんが病気にかかりにくい感じなら、①でいい気もしますが。症状が重い時に、病院側から小児科に行くように促されると思いますし。
頻繁に通うような感じなら、専門でたくさんの症例を見ている③かなぁと。
そして、先生がコロコロ変わるという②は、子どもも慣れないで不安になると思うので、私は選びません。
感染や待機時間のぐずりを気にして、受付をしてから車で待っている方や、お父さんが受付をして時間差で後から母子が診察に来る方も結構いますよ(^-^)
NOK
③に全て一括します。例えば予防接種のついでに何か心配事があればみてもらえたりすると思うので、複数の医院にカルテがあるよりも何かと良いかなと思います!
Rmama(19)
私だったらちょっと遠くても③に行きますね〜
専門でないところは怖いし、
子供に慣れていない先生も怖いので、、
子供専門のところで、予防接種をやれば風邪とかいろいろ病気になってもカルテがあるだろうから全部分かってくれてるだろうな、って言うので安心感ありますね(・∀・)
ともチャン
内科でも優しい先生はいますが…やはり③の小児科がいいと思います。一般の内科では、対応しきれないというのもあるし、薬が処方される場合は薬の量ってかなり子供は微妙になってくると思いますので。
予防接種はどこでやっても同じなので、予防接種のみ①でしてもいいと思います。
でも、1番面倒じゃないのは③じゃないですかね。
とら11。
③オンリーですね☺️
車がないので雨や暑い日に行くことや、予約の時間にうまく調整つけていけないこともあるので予防接種は①もいいなと思っていました。健康診査は専門の先生に診ていただきたいですね👌
かかりつけや健康診査はやはり③かな。
どうもありがとうございました❤️
コメント