1歳2ヶ月の息子が、突然バナナを食べなくなり、親として心配しています。食べてくれるようになるでしょうか。
突然子供がバナナを食べなくなりました!
1歳2ヶ月の息子がおります。
離乳食からバナナを食べさせていて大好きです。最近は毎朝1本必ずと言っていいほど食べていたのに、今日になって突然食べなくなりました。ぷいっとそっぽ向いてしまいます。それはもう突然で…
刻んでヨーグルトかけたら食べたのですが、昨日までそのままバクバク食べていたのに不思議でしょうがないです。
これはずばり…『飽きた』ということなのでしょうか。
おかげで今朝は軽くパニックでした。
基本的に何でもよく食べる子なのですが、栄養があって手軽な(しかも安い)バナナを食べなくなったのは親としてはちょっとマズイなぁと思っています(^_^;)
また食べてくれるようになりますかね…
- エリコ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
🐰
うちの息子もパスタ普通に食べてたのに、今日は一切口にしませんでした😤😤
毎日食べるものが変わるのでこちらも試行錯誤です😂
周りにママさんからは、そんなもんだよ〜🤣っれ言われるのであまり気にしてないです(笑)
多分気分ですね🤣😂
まっちゃん
飽きたんですかね?😝
バナナ栄養あると思いますが、その分糖質も高く食べ過ぎも良くないのでいい機会だと思われては☺️👏
-
エリコ
コメントありがとうございます!
糖質😨ぜんっぜん考えてなかったです!
そうか、そう考えるのは大いにアリですね。
もう「朝はバナナ」みたいな感じで決まっていたので、ワンランク上に上がったつもりで行こうかな☆- 6月26日
ぴぃ🐥
飽きたか気分じゃなかったかですかね🤣下の子も一時期バナナ食べない時期きましたが、最近はまた自分から食べたいと言ってきますよ😊ブームが来たり去ったりの繰り返しです😂(笑)
-
エリコ
大人にもブームありますもんね。子供にもありますよね🤣
あぁついにきたか…という感じです(笑)これから好き嫌いが始まっていくのでしょうか…😖- 6月26日
ままさん
あきたんですね!笑
そんなのしょっちゅうです!これから先もそういうこと増えると思いますよー!
うちの子もバナナ食べてたのにいきなりブーム去ってたべなくなったり。でもまた食べたいと言い出したり。あとはオカズとかもそうです。好きで完食してくれてたものを急に食べなくなったり。バナナ飽きられるのは困らないけどオカズ類でとつぜん食べてくれなくなると毎日メニューに困ります😤😤
-
エリコ
よくある、しょっちゅうだということが知れただけでこの安心感😌
そして今後もやってくる突然のブームに対応するための初期段階だと思って頑張ります!- 6月26日
ケロッピ
飽きたんですね!
親としては、めんどくさいことになりましたね。苦笑
しばらく出さないでみたらどうでしょうか。一週間とか。
また食べる日がきますよ〜^ ^
-
エリコ
楽だったんですよ〜バナナ(笑)安くてボリュームあって。
もう赤ちゃんじゃないんですね。意志が育っていたんですね…
そうしてみます。少し間をあけて☆「そーいや最近食べてなかった〜」みたいな感じで食べるかもしれないですね🤣- 6月26日
-
ケロッピ
下の方の、トマトの件も読みました。
トマトも便利食材なので食べて欲しいですよね。
うちはトマト成功して、毎日ミニトマト5個くらい食べています。
野菜はこれで少し安心……お弁当にも入れやすく、お出かけの時はコンビニでも手に入る、便利野菜です。
フルーツトマトなど、ちょっと高級な甘めのトマトは使ってみましたか?
加熱はうちもスムーズでしたが、ナマで与え始めて、最初、拒否された時、高級フルーツトマトを皮をむいてあげたら食べました。
その後は、高級フルーツトマトから、普通フルーツトマト、そして普通トマト、、、と、少しずつ質を落としました笑笑
ミニトマトもしばらくは皮をむいてほしがりましたが、だんだん皮つきでも行けるようになりました^ ^
しばらく高価ですが、食べてくれると安心な食材なので、よかったら試してみてください〜- 6月26日
-
エリコ
すごくいいこと聞きました☆☆
1パック98円のミニトマトだったです(笑)アメーラとか、房ごと売ってる高級なやつ買ってみます!- 7月5日
ゆりか
うちの息子も、ミニトマトばくばく食べてたから好きなんだな〜と思って毎日あげてたら、急に食べなくなりました😂
飽きたんだろうなぁと思っています😅
口に含ませるだけでもいいので、根気よく出していたら、今日おかわりするほど食べました😂
美味しいのがわかるようになって、きっとお口が肥えてきたんでしょうね😍笑
-
エリコ
羨ましいです!うちのこ酸味があるものが少し苦手で、トマトはデビュー失敗してから一切食べてくれません。加熱したら食べるのですが…
少し間をあけてみます。忘れた頃に出したら食べるかもしれないですよね☆- 6月26日
チョコ
うちも急にバナナを食べなくなりました😆
偏食&少食の娘なので、栄養価の高いバナナだけでも食べて欲しいって毎朝あげてました…うちは完全に飽きたんでしょうね💦
なので最近はバナナオレにしてあげてます🍌牛乳だけだと飲まないし、これはこれで良かったなぁと思ってます🙌
-
エリコ
コメントありがとうございます☆
バナナオレ良いですね!!うちの子牛乳飲むのヘッタクソで、ボトボトこぼすので大変で(笑)バナナオレにすればとろみもついて飲ませやすそう!!今度からメニューに追加しようー
今日バナナあげてみたらバクバク食べました(´∀︎`;)やっぱり飽きてたみたいです(笑)- 7月5日
むにゅ
うちも毎日バナナ食べさせたらご機嫌だったのですが突然バナナ拒否はじまりましたよ!
しばらくバナナ買っても無駄になる日が続いて買ってなかったのですがしばらくしてから食べさせたらムシャムシャ食べてました😁
-
エリコ
うちも今日久しぶりにあげてみたらパクパク食べました(笑)やっぱり適度に間を空けるのは大事ですね(´∀︎`;)- 7月5日
はじめてのママリ
うちも気分次第です〜🥺
バナナは用意も楽だし(安いし)最高ですよね😂✨
野菜とかも同じのをあげてると飽きるのでたまに変えたりしてますよ!
-
エリコ
バナナと同様にブロッコリーを与えていたのですが、今回の事件があってから毎日あげるのはやめるようになりました。突然食べなくなる事件、怖すぎます(>ω<、)- 7月5日
エリコ
「今日はいらん」ってことですかね😆今までは本能で食べていて、ついに「気分」が介入してきましたか…
覚悟します😭