※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.F-na.mama★
住まい

現在、注文住宅で家を建ててる者です。間取りの最終決定が目前で悩んで…

現在、注文住宅で家を建ててる者です。
間取りの最終決定が目前で悩んでいるのですか、もし良かったらアドバイス下さい!!

1、キッチンについて
コンロの後ろが冷蔵庫になっていて、幅があまりないため開けるときによけてから開けないといけません。
使いづらいのではないかと…私は感じていて悩んでます。旦那はそれでいいんじゃないかと。。

2、ホスクリーンについて
上からぶら下げるタイプ、横から引っ張るタイプがありどちらが使いやすいのでしょうか??

建てた方、現在進めてる方、もしこれやって良かった!!というものがあったら教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

あみさ

1.うちも幅がめちゃくちゃ広い訳ではないですが、冷蔵庫が観音開きタイプなのでそこまでよけるほどではないです😊
調理する上では後ろのカップボードから手を伸ばせば食器出せるし楽な幅でしたよ🙌
冷蔵庫は買い換えて扉も変わると思いますし、幅がありすぎても食器しまったりするのに動く量は増えちゃうと思います💦
どっちを取るかですかね😅

ホスクリーンは付けてないのでわかりません🙏💦

• N.F-na.mama★

返信ありがとうございます!
    読ませて頂き、確かにー!!と思いました💕扉も観音開きタイプがありますねー!!いいかもしれません✨我が家、今は片開きタイプで全く想像してなかったので感謝です!笑

• 6月26日
礼

コンロと冷蔵庫の間の幅は何cmくらいあるんですか?👀
料理してる時に他の家族が冷蔵庫に物とりにきた時など、毎度毎度めんどくさそうですよね、、。
ご主人は何とでも言えますが、キッチンに立つのはご自身だと思うので、キッチンだけは後悔ないようにしたほうがいい気がします😌
私も注文住宅で建てたところですが、今まで住んでいた賃貸のキッチン後ろの幅が狭くて、夫とすれ違う度にストレス感じてましたよ💦

返信ありがとうございます!図面には800と書いてあります!食器棚との幅は大丈夫そうなんですが、冷蔵庫は気になっています😣

わかります!!
    開けづらい、扉空いてると通れない💦などを毎日で考えると小さなストレスですよね😂

• 6月26日
  • 礼

800あるなら十分な気がします!ご主人と一緒に冷蔵庫の前に立ってシミュレーションしてみたらいいかもですね☺️

• 6月26日

一般的なのかな?
    ちょっと安心しました☺️
    旦那とシミュレーションして担当者さんにも確認してみます!
    ありがとうございます💕

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

コンロで調理してるときに家族が冷蔵庫を使うときは避けないといけないからめんどくさいかな~と思います

ホスクリーンは横から引っ張るタイプはどんなものかわかりませんが、我が家は上からぶら下げる?タイプのものを使ってます!
くるくるハンドルを回して竿を下ろしたり上に収納したりできて、便利ですよ!

返信ありがとうございます!
    そうなんですよね💦
    毎日を考えると邪魔ーー!!とストレスになりそうな気がしてます。。

引っ張るのはワイヤータイプらしいです!くるくるハンドルを回すのがあるんですね✨調べてみようと思います!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家につけているのはこれです😊
    洗濯物を干したままでも上げ下げできるし、干すときも自分が干しやすい高さで調節できるのでおすすめです❗
    よかったら参考にしてください😊

• 6月26日

写真までありがとうございます❤️
    わかりやすいです!!
    ぜひ参考にさせて頂きます☺️

• 6月26日

1.個人的にはコンロ後ろはやめといた方が…と思っています😂
小学生の大きな子供がいますが、朝や夕飯時など私がキッチンにいるときに冷蔵庫を開けに来ます(笑)
80cmあったとしても、2人+扉なら窮屈に感じてしまいます💦

2.上から吊すタイプのホスクリーンを設置しています❗️ちょっとハンガーをかけておいたりタオルを掛けて置いたり出来るので便利です✨
ただこれは、常に出していても邪魔にならない場所だからです👍
もし他の場所と兼用していて常に物干し竿を出しておけない…という場合でしたら、引っ張るタイプが邪魔にならず良いと思います😄

退会ユーザー

Panasonicのホシ姫サマというのが、使う時だけ竿を下ろせるタイプになります❗️
    電動・手動・壁付けなど種類が沢山あります✨

• 6月26日

コメントありがとうございます❤️
    やはり窮屈さはありますよね💦💦冷蔵庫が近いのはいいかもしれませんが…気にしてます😣

なるほど✨
    凄い参考になります☺️

• 6月26日
ほのゆりか

私の考えだとコンロの後ろの冷蔵庫は嫌です
他の間取りが分からないのでなんとも言えませんが、うちはダイニングとキッチンの間ぐらいにして食事中もすぐに調味料とか出せるようにしました

ランドリールームならホスクリーンは殆どの人が吊り下げ寒い式だと思います
うちも吊り下げ式です
横から引っ張る?ですがリビングとかにつけるタイプでしょうか?
うちは大物ようにリビングにも干し姫さまつけました
電動なので楽です

中間も便利ですね✨
    あたしもコンロ側ではなく水道側を希望なんですが、間取り的にはコンロ側がいいみたいで💦

リビングに!それもいいですね😊ご意見ありがとうございます!!

• 6月26日

賃貸の時、コンロ後ろが冷蔵庫でしたが、調理中に他の家族が冷蔵庫から出し入れできなくて、かなりストレスでした💦
まぁ、幅ももっと狭かったですが…

今は、キッチンの1番手前に冷蔵庫があるので、調理中も問題なく出し入れできて快適です!

コメントありがとうございます✨やはり手前の方が、自分も家族も使いやすいですよね!!
    手前にパントリーがあるので、交換出来ないか聞いてみたいと思います!!

• 6月26日

1.コンロの後ろに冷蔵庫置いてますが、料理中に冷蔵庫に物取りに来られると邪魔です😅
うちは片開きなので両開きならまだいいかなと思います!

2.横から引っ張るタイプはpid?という使う時だけワイヤーで引っ張るのですか?もしそれなら使ってますが使わない時はワイヤー収納できますし、見た目シンプルで気にいってます。

コメントありがとうございます✨
    料理してるときなら尚更邪魔だと感じちゃいますよね!!
    変えられたらといいなと思います😊

ワイヤータイプは、使うときに引っ張るタイプです!便利そうなので、ランドリーコーナー以外にも一ヶ所つけたいです♪

• 6月26日