学資保険に入らず、友人にもったいないと言われるが、自分たちで貯めるのが良いか悩んでいます。
学資保険に入らず、自分達で貯めてるのですが友人にはもったいないと言われるんですが、もったいないですか?😅
学資に魅力を感じないので入らないんですが..
- ママリ(妊娠21週目, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちも学資保険入ってないですよ〜!
別に勿体ないと思わないです!
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
今は掛け金以上にそんなに増えないし、自分でコツコツ貯められるなら入らなくてもいいと思いますよ!
1番のメリットは親に何かあった時に学費が保証される点かと思います!
-
ママリ
確かにそれはメリットですね🥺
- 6月25日
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
でもそれなら学資保険じゃなくて生命保険の方がいいかなと思って、我が家は学資保険の代わりに子供受け取り人で生命保険に入ってます😄
- 6月25日
退会ユーザー
どっちでも良いと思います。
今は学資は利率悪いので、あんまり意味ないかなと思いますが、貯金苦手な方は勝手に引き落としされるのでそういう意味では良いですね☺️
うちは長女次女の時はまだ利率良かったので学資加入しましたが、三女は入ってません。
-
ママリ
今はどんな保険も魅力ないですよね💦
- 6月25日
退会ユーザー
私も言われたことあります😂
別にコツコツ貯めてるしいいかな〜と思って2人目が出来ても入る気はないです!
-
ママリ
周りは学資入ってる人ばかりで、入ってないと言うと驚かれます、、笑。
- 6月25日
ちゃも
わたしも今の学資保険に魅力感じません😅 旦那名義で終身保険で積み立てて、子どもが大学の頃に解約して学費に使おうと考えてます。戻り率重視と引き落としで勝手に引かれることと、クレジット決済にしてポイント貯めることがまぁメリットかなと💡
-
ママリ
私も終身保険入ろうかなぁとは思ってました🙂どこの入ってますか?
途中解約でも受け取りはマイナスにならないんですか?- 6月25日
-
ちゃも
オリックス生命のやつです💡
途中解約マイナスになります💦うちは15年払い済みで考えていて、16年目で102%くらい、17、18年目で大学生で必要になるとみてるので、一応その頃解約したとして、17年で104%、18年で105%、ってところです。大した戻り率でもないけど、投信よりはリスクないと思って😄- 6月26日
なな
もったいなくないです〜!
その掛金分で、投信などで運用した方が増える場合もあるし、
途中で入り用の時解約したら元本割れするし、
ただ単純に普通預金に置いておくとは限らないですからね。
ただ、普通預金に20年間絶対置いておくだけ、と決めているなら、もったいないのかもしれません。
でもそれって子供が大きくなってからしかわからないですね。
はじめてのママリ🔰
学資保険は利率が悪いのでもったいないという点を探すのであれば、もし契約者(親)が死亡した場合満額補償されるということくらいですかね🤔
満期までその額を確実に貯金できるのであれば学資保険に加入してその特典をお守りとして持っておくのはありかなとは思いますが、その時によって貯金の金額を変えたり貯金できない期間があるかも知れないなどの場合学資保険に入っていると途中解約は損をするので今のままで良いと思います🙆♀️
利率を求めるならドル建てなどの長期投資になると思います😋
もも
入ってましたが、目に見えない貯金なのと、年払いにしてカツカツな生活が嫌にならやめました😂
今は児童手当だけ各自の口座に貯めてます。それだけで200万近くなりますもんね😊
まま☺︎
我が家も学資保険に入る魅力を感じなかったのでやめました!でも夫に何かあった場合困ると思ったので学資保険代わりに夫に保険をかけてます☺️
はじめてのママリ🔰
学資保険、魅力ないですねー!
うちも入るつもりありません。
もったいない理論で言うなら、投資した方がいいよ言いたいですね笑
退会ユーザー
ただ銀行に貯めてるだけなら、学資ではないけど、貯蓄型の保険に入った方が得かなーと🥰ドル建てとか🥰
私は貯蓄型で100万が147万になりましたー🌸保険会社ももちろん得してると思いますが!笑
自分で貯めて投資に使えるならそれが一番ですけどね🌸
ママリ
結局は保険会社が得するような仕組みでしょ?と思ってしまいます😅