子供が保育園で噛まれるトラブルが続いています。先生からの対応に不安を感じています。他の方の経験や対処法について教えてください。
下の子が4月から保育園に入園しました。
1歳児クラスです。
入園して3日目に、同じクラスの子に顔と背中を噛まれました。
うちの子はなにもしていないそうです。前々から噛みグセがある子だったそうなんですが、先生が目を離した隙に噛まれたようです。
その後も5月は腕を噛まれました。この時は相手の子が遊んでいたものを取ろうとしたそうです。
6月は肩を噛まれました。これに至っては夜お風呂に入る時に旦那が気づき翌日保育園に報告。先生たちは誰も見ていなかったようです。服の上から噛まれているのにかなりの噛み跡で泣いたはずだと思うんですが……
保育園の先生からは何度も謝られ、あまりトラブルになりたくないので大丈夫ですとしか答えられませんでしたが、親としてはやはり心配です。
年齢的にある程度はしかたないとは思っていますが
こんなに噛まれるものなんでしょうか?
みなさんのお子さんはいかがですか?
- ma(5歳7ヶ月, 15歳)
コメント
退会ユーザー
ちょっと不信感しかないです。
園長先生に話したらどうでしょう?
噛み癖ある相手のお子さんの親御さんは知ってるんですか?もし会う機会があったら私なら親御さんに言っちゃいますね。何度もですし
退会ユーザー
どんなお子さんと同じクラスになるかで、大分違いますね。。
下の子は一度も引っ掻き、噛みつき無かったです。覚悟はしていたんですけどね。。🍀😌🍀
(上の子の時は、何度かありましたが。。年に三回程度ですが。。)
-
ma
お返事ありがとうございます。
そうですね。
こればかりは選べないのでお任せするしかないですよね。
私も上の子の時は同じ保育園なんですが年少から入園したこともあり、あまりトラブルはなかったので…
1歳児クラスってこんなものなのかと最初は思ってましたが毎月となると先が不安です😭- 6月27日
-
退会ユーザー
保育園での噛みつきは、保育園側の責任ってことで、噛んだ事実を噛んだお子さん保護者に直接知らせない園が多いと思います。(噛まれた相手にも、噛んだ子は誰か。っと言うこともないですね。。)
でも確かにモヤモヤしますよね。。
頻繁に続くようなら、個人面談を申し入れた方がいいかも。
上のお子さんも通っていた保育園ということは、ある程度信頼関係が成り立っていると思うので、正直に話してもいいと思います🍀😌🍀- 6月27日
-
ma
知らせない園が多いんですか?それはそれで困りますね😣直接謝罪してほしいわけではないですがこうも続くと家庭での対応も必要な気もしますし……
実は5月に噛まれた時、うちの子を含めて4人噛まれたそうなんです😰😰
兄の時にお世話になり、信頼して入園したので逆に戸惑ってしまっているのが正直なところですが、園長先生とは気軽に話せるのでまたなにかあったら直接話してみようと思います!- 6月28日
ma
お返事ありがとうございます。
園長先生からも直接謝罪がありました。迎えの時間も延長ギリギリのため会うこともあまりなくなかなか話せないのも現状で(/Д`;
相手は教えて貰えないんです💦なのでモヤモヤするしか出来なくて。
退会ユーザー
教えてもらえないなら
もちろん向こうの親にはちゃんと話しましたよね?て感じますよね😱まさか向こうの親御さんに何も言わずになんてことは無いですよね?
もしも痕が残ったり大怪我したらどうするの?て感じますし、その子に噛み癖あるの分かってるなら先生は目を離すべきじゃないですね💦
ma
どうなんでしょうか。やった側やられた側どちらにも報告するって言ってたと思いますが、私の記憶が定かではありません。噛まれた側なので動揺してしまって説明もあまり覚えていなくて😵
5月の初めに噛まれた腕の噛み跡はまだ残っていて4月は顔だったのでかなりショックでした。
園でも対応が大変なのはわかるんですがやはり目は離さないで欲しいですよね😥😥😥