8ヶ月の赤ちゃんが手作りの離乳食をあまり食べない。調味料を控え、昆布や野菜の煮汁で味付けしているが、市販のものと比べて味が薄いと感じる。他の方はどのように味付けしていますか?
離乳食について質問です!
生後8ヶ月の我が家の息子は市販の離乳食ならパクパクたくさん食べるのですが、手作りのものはあまり食べてくれません(;_;)
色んな材料などで試みてみるもののいまいち...
あまり調味料を使わない方がいいかなと思い、現在は昆布とかつおぶし、野菜の煮汁等で味付けをしていますが、やはり市販のものにくらべると味も薄く美味しくないなあと自分でも思ってしまいます。
みなさんは味付けどのようししていますか?
- uchanmama(9歳)
コメント
Chris
味付けは同じように出汁をメインにしています。最近からごく少量の醤油やバターを使ったりもしますが。
トロミはどうでしょうか?うちの子は料理の仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけてあげると結構何でも食べてくれましたよ◎
にんじん69
塩抜きしたシラスや魚とトマトと何か野菜を一緒に煮るとうまみが増します!
根菜類は茹でるより、炊飯器で大人のご飯を炊くときに小さい器かキユーピーの離乳食の瓶に入れて一緒に炊飯すると、甘さが引き立ちます。
野菜を煮る時も昆布を一緒に入れると美味しいです!
手作りの離乳食、食べてくれるようになるといいですね💦
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uchanmama
たくさんの知識ありがとうございます💓
今まで鍋でご飯つくっていたので、炊飯器も試してみます!!
なんとか食べてもらえるようにがんばります😂💓- 6月24日
uchanmama
トロミですね!やってみてはいるのですが、トロミの加減が難しくて😭
絶妙さが肝心なんですかね(;_;)
試行錯誤してみます💓ありがとうございました(^O^)