※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年の赤ちゃんが活発で、成長ペースに不安を感じています。同じような経験をした方からのアドバイスや励ましを求めています。

先日生後半年になりました。
寝返りは4ヶ月、ずりばい5ヶ月で、今はつかまり立ちしようとしています。もうちょっとハイハイとかしないと腰に負担が大きくないかなとか、こんなに活発でこれからもっと目が離せなくなってくるしわたしは大丈夫かなと漠然とした不安があります。

周りの子はゆったりペースなこともあり、元気でいいねとか、もう○○できるの~すごーい、と言われ不安を口にしても『大丈夫~そんなの悩みじゃないよーうらやましいよ~』と共感してもらえません。ネットや本も『ペースがゆっくりでも大丈夫』とゆっくりペースを心配した親向けのことばかりです。
同じようにお子さんのペースが早めで、漠然とした不安をかかえて育て方からアドバイスや励ましの声をいただけたら嬉しいです😭

コメント

長女が4ヶ月で寝返り、6ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、1人座り、7ヶ月前でつたい歩きしてました!(ズリバイはありませんでした)
え?早めなの?って思ってましたが、義母に
"大丈夫だよ!赤ちゃんは体幹的に出来ないことは出来ないから😂出来るからやってるんだよ💓"
って言われて、確かに!って思いました🙆‍♀️
それぞれできる筋力があるから出来るんだと思います💓
それからは特に何も心配せず、やりたいようにやらせてます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    出来るからやっている…確かに✨少しほっとしました
    ありがとうございます😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

ズリバイはせずに6ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きをして、8ヶ月で歩いていました😃ハイハイさせたくてできるだけ物を置かないようにしましたが、壁でつかまり立ちなどをしたので諦めました💦病院では自分からしているなら体の準備が出来ているから大丈夫と言われました。
動き始めたら一気に可愛さが増しました😍心配もありますが、嬉しいことも増えますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁でつかまり立ちできる子もいるんですね💦気を付けなくては💦今後の参考になります ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月25日
和泉

息子はまだ生後4ヶ月、もう少しで5ヶ月になりますが寝返りが早く、生後4ヶ月になった途端首も座ってないのにしました😳
今ではたまに寝返りがえりもしちゃいます😅
育児書や育児アプリ、ネットも寝返りは首が座ってから5・6ヶ月頃等書いてあって、息子めちゃくちゃ早いけどいいのかな?と焦った時もありました。
でも、もう色々できるからやるんだよなーって思いながら日々息子の成長に驚きつつ、できた事はすごい!と褒めるようにして、やりたいようやらせちゃってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近成長に焦ってしまい、ちゃんと褒めてあげれてない時がありました😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました🙇‍♀️
日々の成長に驚いたり焦ることが多く、一緒に喜んだり褒めてあげたりという大切なことがおざなりになっていたと気づかされました😭
周りに悩みと受け取ってもらえずモヤモヤしていましたがアドバイスいただけたり、みなさんのお話も聞けて嬉しかったです