コメント
あお✩たまママ
いっさいしてませんよー(笑)
マグは月に2回漂白してますけどハイターで
そのくらいです!
ちなみに
大人とスポンジも洗剤もわけてません!
かんりのな
あたしも離乳食の食器、マグは消毒してませんよー(*´罒`*)
-
みお091210
調理器具だけされてるかんじですか?(*^^*)- 6月22日
-
かんりのな
調理器具もしてないです。
あたしは子供2人共、6ヶ月から離乳食を始めたのですが、その頃から消毒しなくなりました。
今は何でも口に物を入れたり、指を吸ってたりしてるので、食器だけ消毒しても意味ないかもって思いました(´ㅂ`;)- 6月23日
-
みお091210
そうなんですねー!
肉や魚を調理しだしたら
食中毒のこともあるしどーかな、っておもってまして
なやみどころです(>_<)- 6月23日
nanaple
今はママが気にしすぎでも離乳食が始まり、子供も一歳頃には自分で食べたいと手を出したりはっ!と気付いたらいつ落ちたかわからない米つぶ食べてたり、、、そのうちにあーぁ。もぉいいや。となりますよ(笑)
私も子供のことに関しては気にしすぎなタイプ寄りなので保育園に持ってく物は毎回全部消毒してますが家で使ってる食器やスプーンは週1くらいで哺乳瓶用の消毒につけてます。
でも、拾ったもの口にいれたり外で石ころ舐めたり、、、仕方ないです。でもそうゆうので鍛えられてくと思ってるので自分のできる範囲の物は清潔にしてても問題ないと思いますよ(^o^)
-
みお091210
なるほど
どーせ手がとどかなくなるから
できる範囲のことはきちんとやる
それいがいはめをつむるってかんじですね♪
それなら気にしすぎ病のわたしでもできそうです笑
毎日ではなく週1とかいいかもですね。
ありがとうございます‼- 6月23日
Chris
一切していませんが、気持ち的には消毒したい派です。笑
主さんの負担でなければ毎回消毒しても良いと私は思います‼︎これぐらいじゃ免疫の弱い子になんかなりませんよ◎
ただ、離乳食が進むと朝昼晩としょっちゅう洗い物をしているような状態になりますし、離乳食も作らなくちゃいけないし、子供も活発になって来るので丁寧に洗って消毒してというのが大変になってくるとは思います(>_<)←イマココですw
-
みお091210
そーですねーっ
すでにマグマグをつかうたび煮沸する自分に嫌気がさしてます笑
一切されてないんですね!わたしもがんばります!がまんします笑- 6月23日
レイナ
うちも食器は普通に台所洗剤で洗うだけです。
スポンジは分けています( ^_^)
洗剤も初期の頃は野菜洗い用のを使用していましたが、今では大人と同じです。
まな板や包丁はお肉や魚を切った後にキッチンハイターをしていますが、これは離乳食を始める前からしているので、特別しているわけではないですね(^-^*)
あまり気にしなくても、うちはお腹を壊すこともありませんし、案外子供って強いものですよ(^-^*)
-
みお091210
キッチン泡ハイターですか?
赤ちゃん用のまな板にもつかえるんですね!
煮沸はされてないのですね!
なんとかわたしもきにしないようがんばります笑💦- 6月23日
-
レイナ
はいそうです(^-^*)
赤ちゃん用のにも使っていますが、肉や魚は別のまな板で切っていますね。
煮沸はしたことがないですね。
私も割と潔癖で、お店のカートなどには極力子供を乗せず、どうしても乗せないといけないときは、拭いてから使用していますが、食器に関しては気にしないようにしました!
上の方も書かれていますが、3回食になる頃はドタバタ過ぎて、次の離乳食前にやっと食器を洗えたー!なんてことも多々ありました(笑)- 6月23日
-
みお091210
潔癖にどう折り合いつけるかですね(>_<)
わたしはまな板菌対策で耐熱ガラスのタイプにしたので熱湯をかけよーかな、ともおもったり
カートきになりますね笑
もーこの世のすべてきになります笑
きにしない努力します(>_<)- 6月23日
★☆cathy☆★
私もよく友人にも神経質と言われるぐらい、どこ行っても消毒…消毒…としてました…❗️
離乳食の食器もしばらくしてましたよー❗️でも1歳になってからやめましたー❗️
というのも、消毒液もちょうどよく無くなったし、キリがいいかな??と…
長男は1歳まで病気何もしてません❗️
なので、免疫うんぬんは信用してません❗️
次男の時は消毒液、一本まで消毒しましたが使い切ってやめました❗️
ちなみに二人とも完母なので哺乳瓶は使ってないので、消毒はもっぱら食器、マグ、おもちゃ…でした❗️
スポンジも分けてましたよー❗️
長男はそのせいか、潔癖君になってしまって幼稚園の泥遊びもしないし少し汚れただけで、わめきますよー…
男の子なので将来心配です…😓💦
-
みお091210
消毒魔ってじぶんにつかれますよね笑💦
あーそうか……
虫もさわれないもやしっこになるのもだめかもですね
うちも男なんで自分をたなにあげて、なんとか鍛えなければ(>_<)ボーイスカウトにほおりこむとかですかね笑- 6月23日
-
★☆cathy☆★
それが、虫だけは逞しいぐらいに触れます❗️
家に蜘蛛が出て、私が喚いてるとティッシュで平気にやっつけてトイレに流してくれます❗️笑
しかも手で倒すレベルじゃない、リアルにデカイやつです❗️笑
退治した後は、洗面所に行って綺麗に手を洗ってますけどね笑
ボーイスカウトいいですね☆
うちも放り込むかもです❗️笑- 6月23日
white-lilac
同じく私も気になって、離乳食初めてもうそろそろ二ヶ月になりますがまだ薬剤消毒してます!毎回練習がてらストローで麦茶を飲ませてますが、ストローって管の中洗えないから浸けないと気になって、、
スポンジも、なんとなく私が食べた物を洗ったスポンジでは子供食器を洗いたくなくて分けてます(^-^;これまで自分のことは結構いい加減だったのに子供のものは潔癖になってしまいました(^-^;
とりあえず、薬剤消毒の説明書きを信じ、一歳までは消毒しようかなぁと思ってます。←免疫力は一歳までは大人の半分以下なのだそうなので、、
なんというか、急に消毒しなくなったら、体内に取り入れる菌が急激に増えちゃう気がして、どうせおもちゃとか他のものは消毒しきれないからそういうものから適度な量の菌を取り入れてもらい、消毒できる範囲はしようかな、というような考え方です(^-^;
みお091210
おお!調理器具もですか?
見習いたいものです……
がんばります(>_<)
あお✩たまママ
調理器具?もしたことないです(笑)