※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m_m♡ママ
子育て・グッズ

4ヵ月検診で体重が少ないと指摘され、夜中に授乳するよう言われました。夜は熟睡しているので起こすのが心配で、昼間の授乳もバラバラです。体重増加の工夫についてアドバイスを求めています。

4ヵ月検診でした。体重があまり増えていなくて、保健師さんには夜中起こして授乳してくださいと言われました( ´∵`)
混合です。最近8〜10時間寝てくれるようになり、朝も6時起きに慣れたので、私としてはこのリズムでいきたいと思っていた所でした。
熟睡してる夜中は起こすのが可哀想だし、寝たい時に寝て飲みたい時に飲ませてあげたいです。入院していた病院からもそう教わりました。
昼間の授乳は、母乳のみ各10分ずつの時間帯と、母乳+ミルク140前後の時間帯があります。バラバラです。90とかしか飲まない時間帯もあります。

体重が少ないと言われた事のある方、どのように工夫して体重が増えたかアドバイスを頂けたら嬉しいです!

コメント

まな♡こう

うちの息子は、3ヶ月過ぎた時に風邪をひき、完ミですが、飲む量がガクンと減りました(>_<)
無理矢理飲ませるのも可哀想だったので飲めるだけあげてたら、
増えてないどころか、体重減ってました( ; ゜Д゜)
だからといって、夜起こして無理に飲ませることはしなかったですよ(^^)
それ以来、ミルクの量はやはり増えなかったですが、しっかり離乳食食べてくれてます(^^)
標準のグラフのから下に少し外れてますが、しっかり体重増えてるので問題ないと言われてます( ´∀`)

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

体重減った時はびっくりですね(><)
    でも順調に育っているようで良かったですね!
    私も無理やり起こしてあげるっていう方法はあまりしたくないんです(><)
    離乳食もこれから始まるので、まな♡こうさんの息子さんのように、ちゃんと食べてくれれば心配いらないですよね!
    ホッとしました♪
    体験談ありがとうございました☆

• 6月23日
かちん

娘は元々小さく産まれたのもありますが
体重が少なく母乳優先の混合でしたが
ミルク優先の混合にしてといわれたので
ミルク優先の混合にしてました('ω')/

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

ミルク優先にしてみて変化はありましたか?
    母乳がどの程度出ているのか把握してないので、ミルク優先なのか母乳優先なのかが実は自分でよく分かっていません(><)
    でもあまり出ていない気がするので、ミルクよりの混合だと思ってます。
    なかなか難しいですよね( ´∵`)
    ありがとうございます☆

• 6月23日
  • かちん

かちん

ミルク優先にしたら体重増えましたよ(^^)

母乳+ミルクってよりはミルクだけとミルク+母乳って感じにしました🙂

• 6月23日
  • m_m♡ママ

m_m♡ママ

良かったですね‼️
    ありがとうございます☆
    ちょっと試してみます!!

• 6月23日
Tnみーすけ

一回に飲める量は決まってくるので、やはりうちも就寝のあと夜中に一回に起こしてミルク100を飲ませています。
今は暑いですし、脱水してしまうので、どちらにしろ起こしてあげた方がいいかなぁと思います♪
あと、うちも混合なのですがミルクを先にあげてます。ミルクは飲む量がしっかりわかるのと、母乳より太りやすいとのことなので、作った量をしっかり飲ませて、合間合間に母乳をあげてます。
体重増えないのホント心配になりますよね。
うちも小さいので一回一回の授乳がとても大事です。

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

ミルクを先に飲ませるという方法も良いですね!たまーに母乳無しのミルクだけ160あげると、指しゃぶりすごくて、すぐに母乳飲ませた事は数回あります。逆でいいのかな?と思ってました。あえて太りやすい方のミルクを先にするという考えが思いつきませんでした!
    ありがとうございます☆

• 6月23日
だんご

やっぱり夜中1度起こしてあげるのが1番かなぁと思います。
昼間がバラバラなら尚更😨💦
Tnみーすけさんが仰ってるように暑いですし水分補給も兼ねてあげた方が子供の為かと(*^_^*)

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

夜中は暑くないように冷房と除湿しているので、ぐっすり寝てるんで起こしたくないんですよ( ´∵`)
    寝苦しかったら起きるはずなので、起こさない方が子供の為かな〜と私は思ってます!
    育て方人それぞれですからね☆
    昼間の授乳法に改善策いくつかありそうなので、とりあえず試してみます。
    ありがとうございます☆

• 6月23日
basil

いま何キロですか?
うちの子も成長曲線ギリギリですけど、寝てるなら起こさなくて良いと言われましたよ!

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

6kgまで行きそうで行かないくらいです!
    最初の頃よりだいぶ緩やかになったので、成長曲線を下回ってはいないけど、このまま下回ったらよくないと言われました。
    でも夜間長く寝るようになると、体重の増え方も緩やかになると聞いたことがあります。
    私も成長曲線下回らないように、昼間の授乳で工夫してみます♪
    体験談ありがとうございます☆

• 6月23日
のれ

昼間、母乳だけの時間帯があるとのことで、そこを頻回授乳にしてみてはどうでしょうか?
うちの子も夜ぐっすり寝てくれるようになってから夜間の授乳が減り体重増加が緩やかになりましたが、保健師さんのアドバイスをもとに昼間の授乳回数を少し増やしたらまた体重も増えてきました(^^)

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

まさにうちの子と同じです!!
    夜間授乳が減ると、必然的に回数が減るので、緩やかになるのは普通ですよね☆
    寝るようになったリズムを壊してわざわざ起こすのはどうなのかと、ふと疑問でした( ´∵`)
    ちゃんと細かく説明した上でのアドバイスではなかったのでうちの保健師さんはそう言ったのかもしれないですね( ´∵`)
    そうですね!昼間の授乳回数、少し増やす事にしてみます♪
    お子さん体重増えてきて良かったですね♪
    お互いがんばりましょう!
    体験談ありがとうございました☆

• 6月23日