※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お仕事

来年看護学校受験しようと思ってるのですが、試験内容が面接と小論文です。皆さんどのように勉強されてましたか?

来年看護学校受験しようと思ってるのですが、試験内容が面接と小論文です。
皆さんどのように勉強されてましたか?

コメント

ママリ

社会人枠とかですかね?
わたしは自己推薦枠で、面接と小論文でした😃
基本的な面接対策を考えたり、小論文の書き方を調べたりしました😃そして、小論文は自分の過去の経験と結びつけて書きました。
過去問的なものはありましたか??

• ねこ

ねこ

そうなんですね😀 小論文の書き方どんなだったか忘れちゃいまして💦
    過去問は学校説明会でもらおうと思ってます😀

• 6月25日
  • ねこ

ねこ

社会人枠ですが病院の奨学金をかりる前提の枠で受けます。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

過去問もらえるなら少し安心ですね😃
    ネットでも書き方調べられるので、前年度のお題でもいいので一度書いてみたら練習になると思います!
    何より時間制限があるので、その時間内でいかに書き終わるか、自分の経験と結び付けられるかが大事なようです。一般論で終わっては評価が低いようなので💦

わたしも病院の奨学金借りるやつでした😃頑張ってください!

• 6月25日
  • ねこ

ねこ

小論文は自分の意見を書くものて言いますよね😀

一つだけお聞きしてもいいですか?
    名前はどんなカンジで書かれました?

• 6月25日
  • ねこ

ねこ

あと、奨学金は成績優秀な方しかかりれないんですか?😣

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    もう8年ぐらい前ですが。。笑    縦書きだったので名前は2行目に右に詰めて書いたような記憶があります!

病院付属だったので、その病院に就職して3年働く約束ができるなら、返還不要の奨学金でした😃誰でも借りれましたよ!

• 6月25日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます。 自分が行く予定の学校は、奨学金は学校から病院に推薦してからって言われたので、1年分は貯金しとこうと思うのですがそのあと本当にかりれるか不安で💦

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    それは心配なりますね😭
    推薦してもらえると願うしかないですね💦

• 6月25日