※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅
家族・旦那

息子が近所の70歳くらいの人に向かって"うるせぇ黙れ"など言っていたよ…

息子が近所の70歳くらいの人に向かって"うるせぇ黙れ"など言っていたようです。

その方は地域の見守り隊なので時々小学生の通学路に立ってあります。

気さくで子ども好きで私もよくして頂いている方です。

今朝、そのおじさんと会った時に言いづらそうにして話されたんですが、本当に申し訳無い気持ちで謝り倒しました。

だけど、
"本人には言ったらだめだよ。言葉使いに気を付けるように言い聞かせていったがいいかもね。"と言われました。

ですが、今日学校から帰ってきたら怒鳴り散らかしてしまいそうです。でもおじさんから絶対怒ったらダメだからねって言われたからどうしようって。

ただ、そのおじさん曰く、
私は今義実家で同居してて義父のことを知ってて、義父の言葉遣いが荒いのを知ってるんです。

"恐らく、〇〇くん(義父のこと)の真似をしてるんじゃないかなとは思うんだけどね。"

と言われました。私も義父の言葉遣いが荒いのはかなり気になってます。
が、完全なモラハラな義父なので言ったところで治る人じゃありません。

家でも妹たちや義母に対して言葉遣いが荒いときがあるのでその都度きつめに叱ってましたが、学校では特に何も問題なく過ごしていて、よそのしかも大の大人にこんなこと言う子ではないと思ってたのでかなりショックでした。

どのようにして改善していくべきなのでしょうか?
田舎なので他の人にもそのような言葉遣いをしたら絶対に悪い噂しかされません。
自分が見えないところだからどう対処していったらいいのか。頭が痛いです。
アドバイスください。。

コメント

私ならおじさんに謝りに連れていくかもしれません💦きっと優しい方なのでしょうね、小学生のことよくわかってらっしゃるから怒らないでと言ってくださるのでしょう。尚更そんな優しいおじさんに黙れとはどういうことや!と怒ってしまうと思います💦
すいませんアドバイスになってませんが😭

たまたまご事情を知っている方でよかったですね。これが全く知らない人だと大変なことだったがしれません。

同居解消をオススメします。このままだとお子さんが危ないと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら息子連れて謝りに行き、本当にキツく叱ります。そのあと旦那に相談して、義父との事も含め話し合いますかね。
男の子ですし、乱暴な言葉遣いは周りにも敬遠されますよね。義父のせいで息子さんが人に嫌われたり疎遠にされたら可哀想です。

ご近所の方、とっても良い方でよかったですね!
そういう言いにくいことを教えてくださる方は貴重ですし、丁寧で心配してくれてありがたいですよね

🐤

モラハラを見て育つ子はモラハラになりやすいみたいです…
そのまま同居だと将来の奥さんはモラハラをされると思います…
そして息子さんもなんでこんな性格なんだ…と社会に出て普通では無いことに悩んでしまう日が来てしまうかも…
同居を解消したり、モラハラとかに詳しい専門家を尋ねてみたり早いうちにちゃんと知識のある人に対策を聞いた方がいいと思います💦
自然に収まることはないと思います…
まだ小学生のうちがいいと思います!
中学高校となると母親のあなたですら息子さんが怖い…と思うようになってからでは遅いと思います…

めーたんまま🔰

息子さんに、なぜそんなうるせぇ、黙れって言ったのか、きちんと聞いてみたらどうですか⁉️義父さんの影響で、息子さんはそこまでの暴言だと思わずに、もしかしたら、軽い気持ちだったのかもです‼️わかりませんが‼️そして、そのおじいさんに、きちんと謝りに行こうと、私ならそうするかな⁉️
そして、この事は旦那さんに話して、旦那さんに、義父さんの対処をお願いしますね。

はじめてのママリ🔰

さすがにこの案件は
子供を連れてその見守り隊の
方へ謝罪をしに行きます🙇💦

まだ小学生だから⋯では
済まされないですし、
うるせぇ黙れ は本当に
だめです💦💦

そしてまず怒りますね。。

パン🎶

小学生だろうが子どもだろうが大人だろうがダメなことはダメです!
子どもだから仕方ない…だとしたら、じゃあいつからダメなの?いつから叱るの?って思います。
汚い言葉遣いをするまま大人になってしまったら大変なことになってしまいます。
私ならまず、なぜそのような言葉を使ってはいけないかを説明します。
その後にその近所の人に子ども連れて謝りに行きます。
きちんと子どもの口から謝らさせます。決して私からは謝りません。
子どもが謝ったら私も謝ります。
義父にもこのようなことがあったと話します。
それで、今後気をつけてほしいことも話します。
同居が悪いとは思いませんし、今回のことがあったから同居解消する必要もないかと思います。
同居でじじばばから教わるメリットもあると思うので😊
今回のことはきちんとなぜダメなのか説明してよく理解させることが大事かなと思います。
子育てに正解はないし、難しい問題ですが、お子さんが分かってくれるといいですね😆

餅

皆さんお返事本当にありがとうございます。
まとめての返信になりすみません。。

今日息子を連れて謝りに行こうと思います。態度や言葉遣いは今後大きくなるにつれてとても大事なことなのでちゃんと話をしないといけないと思います。

義父の影響が大きいとは思いますが、決して人に言っていいことではないことをしっかり伝えます。
同居してますが今年中に家を建てて出る予定なのでそれまでの辛抱だと思いながらやっていきます。

本当にありがとうございました🙇‍♀️