※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aioo
子育て・グッズ

5歳の娘に引き算を教えるタイミングや、一桁の足し算の定義について悩んでいます。足し算がほぼできる状態で引き算を教えるか、足し算を完璧にしてから教えるか迷っています。

5歳年長の娘がいます。
引き算を教えるタイミングっていつですか??

あと、よく「一桁の足し算ができる」といいますが、これは20+1のような片方が一桁の場合も含めますか?

娘はおそらく足し算(片方が一桁の場合のみ)は出来ます。まだまだ完璧ではないですが、ほぼあってるという感じです。この“足し算がほぼあってる”という状態で引き算を教えるか、足し算を極めてから引き算を教えればいいのか悩んでいます。
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

りり

足し算がわかり始めてから引き算を教えましたよ〜😊
特に足し算を極めてはいませんでしたが、、

今は2桁の足し算と引き算ができる感じです🙌

• Aioo

Aioo

コメントありがとうございます!なるほとー!そしたらウチも少しづつ引き算に手を出してもいいのかもしれませんね☺️
    2桁の…というのは2桁+2桁、2桁−2桁のことですか??

• 6月25日
  • りり

りり

そうです!
    なんか計算が好きみたいです😅
    たまに、問題出して〜って言ってくるので私が口頭で、15+33は?と言うと頭で暗算して、うーん…48!
    みたいな感じでやるのが楽しいみたいです😊

ちなみに文字を書くのはめっきりダメです🙋‍♀️笑

• 6月25日
2児mama

うちは小学生ですが
まだ引き算なんで全然できないし
足し算も1桁+1桁ができるくらいです...w

• Aioo

Aioo

コメントありがとうございます!なんか安心しましたー😭小学校ってどんな感じで教えてくれるのか分からなくて少し焦ってました💦

• 6月25日