※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYA
妊娠・出産

安静中で体重増加に困っています。運動できず食事も控えているのに増える理由と、体重管理の方法について相談です。

安静中の体重について

今まで働きながら意識的に歩くようにして、体重管理をしていました。
34週になり安静指示が出てしまい、ほとんど動かない日々…
安静になってから1週間も経っていないのに、体重が1キロも増えていました…!
動かないのでお腹もすかず、あまり食べていないのですが
なぜ増えるんでしょう…
夜だけ実家で食べているので、そのせいかもしれません
安静で運動ができないと、どうやって体重管理をしたら良いのでしょうか…?
それとももう体重を気にするのはやめて、しっかり安静にしてしっかり栄養をとった方がいいんでしょうか…

コメント

さ🦖

増えるのは、赤ちゃんが成長しているからかと思います‼︎
(羊水なども、含め)

安静とは、運動など制限だけではなく
栄養面での事もあると思うので
今は無理のないように、栄養のあるものを食べるのが、一番かと思います‼︎

私自身つわり等が、酷く
陣痛中吐くほどでしたが
元の体重からプラス10kg超え
(つわりで痩せた所からなら15kg)
でしたが、実際自分についていたのは、元の体重からプラス3kgくらいでした‼︎
食事制限も特にせず、食べれる物を…という感じではありましたが(xдx;)

こまり

34週ともなると体重が増えやすい時期ですし、管理大変ですよね😭私は1人目の時、初期から臨月まで切迫で自宅安静でした💦

その時から担当医に「妊婦は運動じゃなくて食事で体重管理するんだよ!」と言われてます。

栄養指導も受けたので其の内容を書いていきますね😊💦

妊婦は食べすぎても食べなさ過ぎても太るそうです。必要な栄養をきちんと摂取しないと、口にした物を全て身体が溜め込もうとするのが原因だとか。
なので毎食炭水化物は150~200g、動物性タンパク質は60~80g、このふたつは必ず食べる様に言われました!

あとは減塩、朝昼多め夜少なめ、19時以降は食べない様にする、甘い物は15時までに少量。

上記を守るようにしたら安静にしてても体重の急増はしなくなりました🙆🏻‍♀️

2ヶ月半近く自宅での安静状態で、ほぼ寝たきり生活でした😫
やはり体重増加が凄くて、検診までの2週間で1.5㌔増えたりと、管理が難しかったです。
朝は、ヨーグルトや果物を中心に食べて、昼食だけはしっかり主食も食べて、おやつは13時までに食べる。
夜は、野菜や魚や肉中心で主食は食べず、冷奴などを食べてました🙌

それでも、動かないので1㌔程度増加に抑えるのが限界でした😣