オムツについての意見を聞きたいです。コスパや替えるタイミングについてどう思いますか?
生後5ヵ月の初ママです。オムツについてです。サイズが大きくなるとコスパはあがると思うのですが、生後間もない頃から主人は口を開けば「オムツ高いから、あまり替えないようにしなきゃ」と言います。私としてはかぶれたら嫌だし、なにより濡れたままのをずっと履いていたら子どもが気持ち悪くて嫌な気分になると思い、その旨を毎回伝えます。
コスパ気にする主人が納得いく理由、他にありますか?
また、皆さんはずっと履かせておきますか?確認して用を足していたらすぐ替えますか?
皆さんの意見知りたいです。よろしくお願いします。
ちなみに、主人へは「おじいちゃんになって紙パンツ使い出して、濡れていても大丈夫!替えなくて!と介護する人に言うからね。」と言っています(多分、覚えていたら私は実行します!笑)
- こじまま(5歳0ヶ月)
コメント
のんびりママ
菌などが入って手術なった方が高くつくし子供も痛い思いするみたいな🤣
確認してすぐかえてます。
特にこれからの時期は
蒸れますし😢
てん
お酒・タバコはやっていますか?
もしやられているのでしたら、『お酒・タバコは高いから、なるべく飲まないように、吸わないようにしよう』とでも言って差し上げてください♪
我慢できないなら、それは赤ちゃんのオムツも一緒です。
赤ちゃんだって、我慢出来ません!
-
こじまま
ありがとうございます。主人の場合は、ゲーセン、スーパー銭湯です。
- 6月24日
はななっこ
濡れたらすぐに取り替える!というほど頻繁に替えてはいませんが、替えることを渋ったりはしないかなー?
オムツを替えないで重くなると、赤ちゃんは腰を痛めてしまうみたいですよ。ヘルニアみたいな感じなのかな?大人にとってそこまで重く感じなくても身体の小さな赤ちゃんにとってはとても重いものを腰からぶら下げているようなもの。
治療費はもしかしたら今は無料かもしれないけど、ホントに腰痛持ちになってしまったら今後の人生も辛くなるし、お金もかかりますよ…
と、伝えるのはどうでしょう?
-
こじまま
ありがとうございます。長いスパンでみて伝えるの大事ですね。
- 6月24日
ミニー
ネットでオムツかぶれと検索した画像見せてあげたらいいですよ。
目も当てられない位ひどいです。
自分はトイレ行ってちゃんと拭くのになんで扱いが違うんですかね😕
-
こじまま
ありがとうございます。画像みせても。うちはここまでなってないとか屁理屈捏ねそうですが、見せるのは大事ですね。
- 6月24日
なみ
夏は特に蒸れるのでオムツかぶれだけでなく、カンジダ 皮膚炎もありますよ。
上の子が夏場1度かかりましたが見ててかわいそうなぐらい荒れました。
なってしまってからでは遅いかなと。
-
こじまま
ありがとうございます。なってからでは遅いをどう伝えたら理解できるかです。
- 6月24日
なーちゃん
オムツかぶれひどくなったら一番痛い思いするのは子どもさんですよね😭
まだ小さいからちゃんと自分で伝えられないですし…。
小児科などで薬もらわないといけない状態になることもあるので通院にもお金かかりますし…。
とりあえずオムツかぶれがひどくなるとどんな感じになるのかを教えて、それでもオムツを替えないでいいと言えるのか、聞いてみてもいいかなと思います💦
-
こじまま
ありがとうございます。実際ならないとわからない人です。湿疹も薬塗ってるから治ってるだけなのに、もういいんじゃない?ばかり言ってきます。
- 6月24日
あむあむ
うちの場合だったら助産師さんにそう指導された!って言いますかね🤔笑
我が家はコスパは気になるところなので、なるべく1枚あたりが安いの買ってジャンジャン取り替えてます!
大体いっつもコストコでパンパース箱買いです😳笑
-
こじまま
ありがとうございます。病院で指導された話はしたことあるんですが…意固地なんですかね。
- 6月24日
-
あむあむ
この時期濡れたオムツ交換してもらえないなんて大した金額じゃないのに可哀想ですよね😭
私だったら夫のパンツわざと全部生乾きにして、これを履いて同じこと言ってみなさい!と、思い知らせてやります👻笑- 6月25日
-
こじまま
ありがとうございます。里帰りしていた時に肌に合わなくて少しかぶれたら事があるので、それを伝えた事もありますが響きません。地道に説得続けます。
- 6月25日
ママリ
おむつかぶれになったら痛くて可哀想だと思わないの??って言います😅
私の弟は夏生まれでおむつケチったとかではなかったのですが酷いおむつかぶれになってしまい今でもお尻に痕があるって言ってましたので、この時期は特に早めに取り替えるのがいいですよね☺️
-
こじまま
ありがとうございます。自分じゃないからわからないみたいです。そこが、困ります。
- 6月24日
mii
こんにちは!
気付いたら(3〜4時間で)変えてあげると言うことなら
グーンがおすすめです!
コスパ最強ですよ😅
私はおしっこうんち気になるけどパンパースとかメリーズの少し厚みがあるおむつは変えるときに勿体ない〜😭とおもってしまってましたが(もちろんちゃんと変えてました😅)グーンにしてから何も気にせずバンバン変えてます!
ただ夜履かせるとたまにおしっこがパンパンで漏れてしまっているので寝るときはおすすめしません😅💦
-
こじまま
ありがとうございます。そうなんですね。
- 6月24日
はじめてのままり
こまめに替えててもオムツかぶれするので私は結構頻繁に替えてます😅
コスパ悪いかも知れないですけどオムツかぶれは可哀想すぎるので😭😭
上の子もまだオムツなので2人オムツだとオムツだけでどんだけお金かかってるか分からないですけどそこはケチらずしてます😅💦
-
こじまま
ありがとうございます。衛生品はコスパじゃないと言い続けてはいますがなかなか理解してもらえないです。
- 6月25日
ちゅた
なら水道代勿体ないからパパの洗濯は3日に1回でいい?
パンツは3日履いてね!って言います🤣
-
こじまま
ありがとうございます。洗濯回数増えて水道代も言われてますが、そこは無視です笑
- 6月25日
はな
旦那さん酷いですね😔
とても父親とは思えない発言ですね💦
わたしならそんな事言われても無視してばんばん変えますね!
それでも口煩く言ってきたり怒ってくるようだったら大人用のオムツ履かせて高いからあんまり変えないで我慢してね!って言いますね☹️
-
こじまま
ありがとうございます。歳とって紙パンツのお世話になる時に、同じ事言ってやる!と今から思っています笑。
- 6月25日
haruka
腹立ちます!旦那さんに!
私は清潔さを保つために都度変えてます。
赤ちゃんこそ快適に過ごさないとですよね。
それだけ説得しても無理なら私は無視します😂
無視して変えます。
それでも何かしら言ってくるならパンツ洗わんどきましょ🙌🏻
水道代も洗剤ももったいないから同じパンツ履いてくれる?
干す手間も省けるし。
て言うのはどうでしょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
生活費(オムツ)と娯楽費(ゲーセン・銭湯)の優先順位間違えてるでって言ってあげましょう!
オムツは生活必需品です。
ゲーセンと銭湯は奢侈品、贅沢品です。
-
こじまま
ありがとうございます。そうですね。まだパパの自覚が足りないのかもです。
- 6月25日
ゆらゆらな
夏は蒸れるし、こまめにとは言いませんが、長くても6時間くらいで一回変えます(おしっこのみ少量なら)。
冬でおしっこだけなら、今のおむつは吸収力いいので、そこまで頻繁に変えなくてもうちはかぶれなかったです😅
将来旦那さん介護になったらおむつ高いから買えないからって言っておきましょう‼️笑
-
こじまま
ありがとうございます。今から、介護してもらう時、おむつは1日1回でお願いするね。と伝えてます。
- 6月26日
こじまま
ありがとうございます。それ言ってみます。