※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

4歳の娘が寝る時間になると一人で寝たいと言いながらもリビングを覗きに来る様子にイライラしています。一緒に寝たいと言われた時に遊び始めて時間を無駄に感じ、余裕が持てない状況で苦しんでいます。

心を広く保てません。
4歳の娘。
21時にベッドに行き、一緒に寝ようとしたら
あっち行って!一人で寝たい!というのでリビングに行ったら
3分置きにリビングを覗きにくるので
一緒に寝ようというと

嫌だ!

と、また言い、

するとまた覗きに来て、

寂しかったら寂しいって言っていいんだよ?

と、寝室に行くと

一人がいいの!

というのでまたリビングに戻るとまた覗きに来て、、、の繰り返しで、この位置時間私は何もできず、、

ずっと優しくしてましたが、つい先程

一緒に寝たいというので寝室に行くと、今度は寝室をウロウロしたり壁を蹴ったりして遊び始め、、

この無駄な時間なんなの!!!

とイライラが募ってきて

一緒に寝たいなら21時の時点で言えばよかったでしょ!ママやらなきゃいけないことたくさんあるの!
と寝室をでて

イライラがおさまらずこちらを書いています。。

また覗きにきたのでまた寝室に行きます。。

世の中のお母さんみんな、こうやって無駄な時間を過ごしているんですよね。

はぁ、、余裕をもてない。

イライラする、、

コメント

なぁ〜お

わかります。うちの4歳の息子も最近よく「一人で寝る」「〇〇ちゃん(下の子)所行っていいよ」とかよく言われます💦下の子の方が、トントンされたりするの嫌で、とりあえず私が近くにいることと息子が布団に入っていたら一人で寝ます。上はじっとしないし、そばにいたらイライラもするので部屋から出ると覗きにくるし、最後は私にくっついて寝るので、その間の時間がもったいなくて私もよくイライラします。
静かにじっと布団に入るができるようになってほしいと思いますが…😩

無駄な時間…
なんか共感してしまいました…

なんでもスムーズに行かなくてイライラしますよね…

あき

前向きに考えればいずれ1人で寝てくれるのかな?というかんじですが
めんどくさいしイライラしますよね。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、可愛いなぁと思ってしまって🤣
当事者は大変ですよね💦

買い物も家事も倍の時間かかったり…
抱っこして電気付けたり消したりをいつまでも付き合わされたり…

無駄な時間は今だけの貴重な時間と思うようにしてます😅

メイ

うちの子も"ハイおやすみ!"っではなかなか寝ませんがYouTubeで絵本の読み聞かせ流してますよ(^^) おやすみロジャー、押し入れの冒険、他にはラプンツェルなどのプリンセスのお話などです
画面は伏せて明るくしないようにして静かにしないなら終わりにするよ、聞かないなら止めるけど?って言ってます😂静かに目を閉じて聞いてお話を想像してみなよって伝えてます。20時半に寝室入って22時まで起きてる時とかあります😂本当無駄な時間😂でも眠くないなら仕方ないよなーて思います私も不眠症でなかなか寝付けないので💦