※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供がシャンプーを嫌がり、お風呂タイムが苦痛。シャンプーハットも嫌がるため、どうしたら頭から洗い流せるようになるか悩んでいます。

3歳8ヶ月の子です。いまだにシャンプーする時、赤ちゃんみたいに私の膝の上で寝かせる感じで洗ってます。身体も大きいですし、正直キツイです💦うちは年子で、子供二人を風呂に入れないといけないし、下の子もイヤイヤ期で参ってます。最近はお風呂タイムが苦痛です😭

少しでも、シャンプーを楽にできるといんですが、シャンプーハットも泣いて嫌がって被ってくれません💦もうお姉ちゃんだから、シャンプーハットでがんばってみない?とか上手に言い聞かせようとしますが、通用せず😭

どうしたら、頭からジャバっと洗い流せるようになりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

弟の話になりますが
水遊びとかの時に弟にばれずに
すこーしずつ、顔に水をかけて
嫌がりますが、ほんとに少しずつ
水鉄砲などでやれば
慣れてくれて、お風呂でも
お湯の掛け合いとかして
遊びを入れてたら
シャワー得意になりました☺️❕

• マリン

マリン

私も遊びの中で、少し顔に水をかけたりしてます🙂その時は平気なのですが、シャンプーとなると、とても嫌がってしまいます😭たぶん、泡とお湯が混ざったのが、だらだら顔にくるのが嫌なんですかねー😭くじけず遊びで慣れさせようと思います🙂ありがとうございました🙂

• 6月25日
りーまま

私自身ですが、記憶にあるくらいなので幼稚園くらいまででしょうか。目に入るのが嫌で、ハンドタオルを顔にあててました。そうすると、手で覆うだけより確実に目に入りません。
うちの息子も最初はそれで立って頭を洗うことに慣れさせて、徐々にタオルなしにしました。今では、手で目を抑えてジャバジャバ洗ってます!
激しくやりすぎて、よく怒られますが(笑)

• マリン

マリン

ありがとうございます🙂それは中々よい方法ですね!参考にしたいと思います✨

• 6月25日
  • りーまま

りーまま

グッドアンサーありがとうございます😊
    2人をお風呂に入れるの大変ですよね😵少しずつでも慣れてくれますように‼️

• 6月25日
はーちゃん

4歳の子未だにジャバってかけると怒ります。
立てるようになってから膝の上では洗わず、顔を上向きにしてもらい流していました。

• マリン

マリン

なるほど!わたしも体勢変えながら楽洗ってみます🙂

• 6月25日
なちゃ

シャンプーハット使った事
無いですw!!
立った状態でシャンプーして
洗面器いっぱいにしたお湯で
「ぶくぶくー…パッ!」と
頭からぶっかけて流してますw
ぶくぶくーの時は息を止めるor吐く
イメージで、パッと同時に自分で
顔を手で拭ってます!

シャンプーハットって
赤ちゃんの頃から使ってないと
あれを使う自体が違和感というか、
子どもからしたら怖いと思う子も
居ると思うので、顔に水かかるのが
平気なら思い切ってこのやり方でも
良いのかな…というか多分これが1番楽かとw

雑なやり方ですいませんw

• マリン

マリン

頭からぶっかけることが中々できずに悩んでます。顔に水がかかるのが嫌なようなので、シャンプーハットにしようと思ったのですが、それも怖いみたいで、どーしたらよいものかと

• 6月25日
🍎

むしろつかまり立ち覚えた頃からジャバっとかけてます!

おめめをお手手でぎゅっと瞑って隠しておいてね!
って言ってやってます。
シャンプー洗ったあとは目だけをすぐタオルで拭ってあげると泣かないです☺️

• マリン

マリン

赤ちゃんの時から、それをしてたら、今に至ってないんだと思いますが、初めての育児で慎重だったもので💦下の子は上の子の経験から、早くから頭からかけてます。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

上の子ジャバッとかけて洗えますがママの膝で洗って~😄
と来るので、寝かせて膝で洗ってますよ☺
頭を乗せるだけだし、特にキツくはないです🤔

ののママ

うちは有無を言わさずシャワーかけてます!笑
そしたら慣れましたよ(^-^)

• マリン

マリン

たぶん、もっと小さいうちならそれが通用したんだと思います💦

• 6月25日

うちは赤ちゃんのうちから顔にもシャワーかけてたので(いま下の子も少しの間なら平気です)、この歳になってからだとどうしたらよいのかわかりませんが…

お子さんのシャンプーハット抵抗ある気持ちなんとなくわかります!
やっとシャンプーハットに慣れてもやめる時にまた大変でしょうから、間を挟むより最初からシャワーを練習した方がいいのではないでしょうか。

湯船の中で、息吸って止めて顔をつけるのを遊び感覚で練習してみるのはどうですか?😉

ちなみにいま洗顔を流す時はどうしてるのでしょうか…??
うちは最初、はーい息止めてねー!って声かけて、子どもと顔を見合わせ一緒に息を吸って止める&目をつむる動作をしてから、ゆっくり5数えてから流してました。
5まで我慢して息止めたらまた吸えるということがわかっていると安心できるようです。