※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

医者は大丈夫と言いましたが、薬剤師は避けた方がいいと言います。風邪薬で、授乳中に飲むべきか悩んでいます。

医者にには飲んで大丈夫と言われたのですが
薬剤師に聞くとメーカーは避けた方がいいと言われました。絶対ダメではないが避けた方がいいと
3日分なんですが、みなさんなら飲みますか?
ぐずった時、寝る時は授乳してます。
風邪薬です。
咳や鼻水のお薬と抗生物質です。

コメント

かびごん

医者に大丈夫と言われたのなら飲むかな、、😬

• のんたん

のんたん

飲んだ方がいいですよね…

• 6月24日
むい

耳鼻科ですか?
娘は飲んでます。
寝付きも良くて夜中何故か起きないので我が家ではありがたいお薬です。

• のんたん

のんたん

小児科で親の私に出してもらった薬です。
    お子さんでも飲めるんですか!?

• 6月24日
  • むい

むい

ごめんなさい。
    大事なとこを改行キー押さずに投稿してしまっていたみたいで…
    娘は上2行で、小児用のシロップにしたものをよく頂いてます。
    以下消えちゃってた内容で…
    妹が妊娠中出されて飲んでいました。
    現在産後ですが赤ちゃんは無事生まれて、母子共に元気です。
    と、書いていました。
    ここから追記で、禁忌とまではいかない安全性が確立されていない薬のジャンルに入っています。
    なのでリスクとメリットを天秤に掛けた上でメリットの方が勝るから処方されたと思ってよいのではないでしょうか。
    母乳で気になるのであれば錠剤なので一番下のやつ省いて飲んでも良いかと思います。
    下2行は気道と肺の分泌物を増やして去痰する薬剤です。
    1番下のは主に肺に作用します。

• 6月24日
  • のんたん

のんたん

下に返信してしまいました。

• 6月24日
  • むい

むい

妹はアスベリン、ムコダインと飲んでいたのが効かなくてアスベリン、プロムと薬が変わって飲んでいました。
    コロナもあり心配で調べていたので良く覚えています。

• 6月24日
のんたん

詳しく教えていただきありがとうございます。
お子さんでも飲めるんですね!
妹さんは上2行以外の薬を飲まれてたんですね!
1番下のも飲まれてたんですよね?

りん

妊娠中・授乳中ってメーカーから安全無害!って保証されてる薬ってほぼないんですが、悪化させたり、子供に移すリスク考えると、飲んだほうがいいかなと思います。

息子授乳中も娘妊娠中も、1~2週間咳が続いて、飲んでましたが、特に何もなかったです。副作用は人それぞれなので、なんか気になる症状あれば服用中止してまた受診ですけどねー。

3日クラリスのんでも悪化するようなら風邪ってより肺炎とか厄介なのの可能性もあるし、放置するよりは早めに治したほうがいいかなと思います。