※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choc.mint
子育て・グッズ

首の周りの匂いが気になります。お風呂で洗っても治らず、黄色くなることも。病院で相談した方が良いでしょうか?治療法を教えてください。

首の周りの匂いについてです。。
先週くらいから首のお肉が重なってヒダになっている部分がジュクジュクして臭いがきついです。
見つけるたびにガーゼで拭いてあげているのですが、気づくとまた溜まって黄色くなってしまっています。

よくお風呂で洗ってあげるようにしているのですが、
なかなか治りません。。あと洗いにくくて毎回戦ってます笑

病院に行ったほうがよさそうですかね?
何かいいケアの仕方があったら教えてください😭

コメント

まころ

うちの子もそのぐらいの時になりました!

病院にいって薬貰って塗ったらすぐに治りましたよ!

それからはできたら薬を塗って首が座る頃には自然とできなくなりました😊

• choc.mint

choc.mint

ありがとうございます😊
    病院は皮膚科がいいですかね?
    小児科でいいのでしょうか?

首座りが待ち遠しいです😂

• 6月24日
  • まころ

まころ

その時は皮膚科に行きました!

• 6月24日
れみ

病院行くと楽になると思いますよ💡

直接見たわけではないのでどんな風になってるのか分かりませんが、生後間もなくだと乳児湿疹を始め、お肌のトラブルけっこうあると思います。

首のシワのところは洗いにくいうえに、この季節汗をかくとまた炎症が治りにくい気もするし…🤔

保湿してもダメなのであれば、薬もらうのが一番かと🤗

• choc.mint

choc.mint

ありがとうございます!
    やはり病院で診てもらったほうが安心ですよね😋
    保湿がいいんですね!
    お風呂上がり、何も塗らずにいました。。
    保湿はベビーワセリンとかでいいんですかね?

• 6月24日
  • れみ

れみ

保湿はベビーローションとか、クリームですね🥰

ワセリンは、それ自体に保湿効果はなくて水分を閉じ込める「フタ」や「ラップ」の役割みたいです。

私も保湿効果あると思ってたんですが、小児科で教えてもらいました😍

• 6月24日
ママリ

黄色くなってるということは乳児性脂漏湿疹かもしれないですね💦
病院で薬もらったらキレイに治りますよ😊
痒くても赤ちゃんは自分で言えないし、かけないので早めの受診をオススメします😖

ひなまるママ(27)

わたしは、病院には行かずに毎朝晩、保湿してたら治りました😊

ママイ

ジュクジュクしてるなら早めの受診がおすすめです!長引くとそこからアレルギー体質やアトピーになってしまう子もいるから迷ったらすぐきて大丈夫だよ、って皮膚科で言われましたよ!
皮膚トラブルは本当にかわいそうなので小さいうちからもひどくなる前に治してあげたほうがいいと思います!
私の友人の子で小児科で洗って保湿しておけば大丈夫って言われてその通りにしてたけどすごくひどくなっちゃった子がいたので💦
きれいになってからは肌トラブルなくてもワセリンを必ず塗って保湿してますが肌トラブルないです⭐️

ノア

うちも病院の薬ですぐ良くなりました😊あとは日中でも気づいた時に拭き取ってあげたりしてます!

ぷに

うちもなりましたよ!
病院行ったほうがいいかと!
私は朝顔ふくついでに、首元もふいてました!