息子が友達にちょっかいを出しすぎて友達がいなくなり、家でも問題行動が見られる。どうしたらいいでしょうか?
小学校1年の息子がやたらとお友達にちょっかいを出すようで、ついに友達がいなくなってしまいました
雑巾で叩いたり、土を付けようとしたり、鉛筆とったり本人はふざけてやっていて悪意はなかったみたいです
隣の席の子にはやたらとちょっかいだして「○○くんがいるから学校いきたくない」と今日は学校をお休みされたみたいです。
家でも下の子を押したり、叩いたりしています。その都度なんでしたの!?叩たかれたら痛くないの??などと叱ってます。
ちょっかいをやめるにはどうしたら良いでしょうか?ちょっかいを出しすぎて友達がいなくなった、と本人も自覚しています。
- ママリ
コメント
さらい
さびしいんですかね、?
ママリ
お友達との距離感がわからないんですかね💦
学校にカウンセラーいませんか?相談してみてはどうですか?
ななね
うちの長女も一年生です。うちも、お調子者で対人関係やら学校生活で心配な性格なので注意してばかりです💦
でももう、親が口酸っぱく言っても聞き流してしまうというか😥なので、そうやって学校で友達に嫌がられたり、先生に叱られるのが1番効果があるのかなと。荒療治だけど、一度ガツンと痛い目に合って、自分で気付いていかないとダメなのかなと思ってます。
ベリー
お友達が休まれるくらいって事はふざけてしまって!って思えません💦
息子さんがお友達の事をどんな風に思っているのか話し合いした方がいいと思います!😊
さらい
友達をつくるきっかけ?がわからないとか?
😅