※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

母乳が出なくなってしまったのか不安です。子供は吸い続けるが手応えがない。泣いたりするか、また出るようになるか心配です。

現在3人目を完母で育てています。上の子も完母で育てました。

最近おっぱいが張らず、ふにゃふにゃです(;▽;)今までは子供が飲み出したら張る感じで、こんなにふにゃふにゃなのは初めてです。母乳が出なくなってしまったのかとすごく不安です。オシッコも出てますし、夜も3時間くらい寝ます。

満足して寝ているのか、飲み疲れて寝てしまったのかわかりません。体重も一応増えています。でも毎回手応えが全くないのですが、子供は泣いたりせす吸い続けています。

吸っても出ないのならば、泣きますか??それと、とりあえず吸わせてれば、また出るようになりますか??

コメント

えだまめ

私もそんな時期がありました!
でも、足りなさそうだからとミルクを足すと余計に出なくなるのが嫌だったので、ひたすら吸ってもらいました!
本当、手応えがないのに吸い続けてる感じですよね(;´∀`)

でも、いつの間にかまた出るようになってましたよ( ゚∀ ゚)
私も心配でしたが、おしっこが出ていて泣かないのなら大丈夫だと思います(^^)うちも、そこで判断しました!

• あおママ

あおママ

コメントありがとうございます!!

ほんとそんな感じです!そして同じ気持ちで、私もミルクあげるのに抵抗があります(;▽;)

搾乳しすぎて空っぽになると、体がもっと作ろうとするから余計張るとか聞いた事があって、子供に飲み尽くされても同じなのかなーなんて思いながら今日ひたすら出ないおっぱいをひたすら吸わせてれおりました。。笑

吸い続けてるってことは、多少出ているんですかね??それにしても同じ境遇の方のお話が聞けて良かったです!!

このまま様子見ながら授乳続けてみます( ´ ▽ ` )
    ありがとうございました♡

• 6月22日
  • えだまめ

えだまめ

ミルク批判では全くないのですが、ミルクに負けてしまうような気がして(;´∀`)
    負けてたまるかぁー!!
    と思って、超頻回授乳しました笑

お風呂で絞ってみても
    滲む程度だったんですが、息子の吸引力を信じてました(>_<)笑
    でも、ぐずって泣いたり不満そうな感じもないんですよね(;´∀`)
    不思議でしたー!
    おっぱいもたるんたるんで笑!!

• 6月23日