マイホーム購入した方、教えて欲しいです!来年の冬くらいまでに、マイホ…
マイホーム購入した方、教えて欲しいです!
来年の冬くらいまでに、マイホーム購入を検討しています。購入時期と費用について、知らないことが沢山あるので、経験談お聞きしたいです。
(マンションにするか、戸建てにするかは決めていません。)
①マンション、戸建て(注文か建売か)どちらですか?
②買おうと行動し始めた時期は入居のどのくらい前からですか?
③購入時の初期費用の現金はどのくらいかかりましたか?
お時間ある方、参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします!!
- 花凛(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①戸建て注文住宅
②9月に買おうと探し始めて2月に引き渡しで引っ越ししました!
③初期費用もローンに入れたのでどのくらいかかったか自分は分かりません😅
はじめてのママリ🔰
①注文住宅
②一年ちょっと
③覚えていませんが、100万くらい?
頭金550万から払いました。
-
花凛
回答ありがとうございます!
頭金550万円も!!注文住宅魅力的ですよね。- 6月24日
キラ
①戸建ての注文です!
建売でも、注文と同じぐらいの値段と聞いたので、購入するなら、注文の方が良いと思ったからです(^^)
②約1年前ぐらいでした。
土地探しもあったので購入するハウスメーカーさんと、一緒に土地探しから始めました!
③建物の購入する金額にもよるかも知れないですが…
契約時に、50万、着工時に50万で残り残った金額は、ローンの支払いでした!
-
花凛
注文の方が高いイメージだったのですが、同じくらいなんですね!ちなみに最初からハウスメーカーに行かれたんですか?- 6月24日
-
キラ
ハウスメーカーが揃っている展示場で、色々と周りました!
私も最初は、建売で十分じゃないかと思ってたのですが、建てたハウスメーカーの担当してくれた方が、同じぐらいで建てれるのと、建売は、実際にどうやって建てているか分からないから、辞めた方が良いですよと教えてくれたので…
まぁ、今思えば、営業の言葉ですよね😏笑- 6月24日
-
花凛
住宅展示場に行かれたんですね!!営業さんとの相性とかも大切ですよね〜。笑
あまりこだわりがないので、建売を考えてましたが、注文見てみようと思います!- 6月24日
-
キラ
担当の方は、本当に大事です!笑
私も本当にこだわりが無かったです😂
まぁ、決めるのに悩みますが、選び出すと結構迷って選んじゃったりするんですけどね😅
色んな所を見て、良い所は真似して、今の住んでる所で想像しながらという感じですね(^^)- 6月24日
-
花凛
大きい買い物ですし、沢山見て納得できるお家がいいですよね!ありがとうございます😊
- 6月24日
おだんごかーちゃん
①戸建・注文住宅
②土地はあったのですが色々あり本格的に土地買う動きまでに約1年、そこから間取り決め、地盤調査、着工...トータル2年かかってやっと来月引渡しです🏘️
③初期費用がどこまでの事を言うのかわからないのですがとりあえず請負契約、頭金、印紙代など大きい金額だけだとトータルで400万ほど消えました💸
-
花凛
土地が決まっていても、結構時間かかるんですね!- 6月24日
yoyoyo
昨年11月末に引っ越しました。
①戸建、建売
②3、4ヶ月前くらいから
③外構費、カーテンレール、網戸取付、カーテン、予備費含め100万
です!
-
花凛
上記の100万円以外はローンに入れた感じですか??- 6月24日
-
yoyoyo
ローンです!
100万みてますが、うちの場合カーテンレール、網戸はローンに入れてもらったので、実質の手出しは外構費、カーテン代くらいだったと思います。
あとは細々印紙代とか契約時必要な役所でもらわなければいけない資料費用、資料コピー代とかとか…- 6月24日
-
花凛
今は結構ローンに組み込めるんですね!!まず情報収集から始めようと思います😊ありがとうございます!!
- 6月24日
退会ユーザー
戸建て注文住宅
田舎でマンションの価値が低いため。維持費など長い目で見るとマイナスが大きかった。音やエレベーターの待ち時間とか気にしたくなかった(笑)
1年半前
土地探しちょっと時間がかかったくらいであとはトントンでした!
150万用意して30万土地関係で支払い、残りは頭金として入れた方がいろいろといいと言われ入れてあとから返ってくる形にしました!
-
花凛
土地探しは時間かかるイメージでした!お金を後から帰ってくるとありがたいですよね!- 6月24日
ママリ(30)
①建売
②不動産屋行ってから1ヶ月で契約、2ヶ月で入居
③手付金30万はローンに入れてもらったけど、ローンの決済前に一時的に貯金から出しました。あと家具家電必要なもの100万ほど!
-
花凛
家具家電以外はローンに入れることもできるんですね!現金はなるべくとっておきたいですよね〜。- 6月24日
花凛
初期費用もローンに入れたということですが、他にどの程度現金使いましたか??🤔
はじめてのママリ🔰
自分はそこまで詳しくないのですが最初現金は10万くらいだけ渡しただけですね😂
花凛
そうなんですね!
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!!