子宮筋腫が見つかり、不安で毎日考える。手術勧められるか心配。同じ経験の方いますか?
マイナスな方にばかり考えてしまいます。。
先日、子宮頸癌検診で2センチほどの大きさの子宮筋腫が2個見つかりました。
そのせいでなかなか授からなかったのかなぁとか、この先も授からないのかなぁなんて考えてばっかです。
とりあえず基礎体温一カ月記入して子宮頸癌の検査結果がわかる1カ月後にまた来てくださいとだけ。
それまでホント毎日考えるだろうしツライ。。。
不妊の原因になるから手術勧められるのかなぁ😣💦
先が見えなくて怖いです。。。
同じような体験された方いますか?
- ともとも(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

4匹のこっこちゃん
わたしも、2人目なかなか妊娠せず、相談に受診したところ、子宮筋腫はじめて指摘されました💦
でも、なんだかんだで、その後妊娠することができました!
子宮筋腫はなにもせず様子見でしたが、出産後小さくなってました😳

はな
1人目妊娠した時に初めて筋腫を指摘されました!何個かあって1番大きいのは5センチでした。出産後小さくなると思うよ!と言われましたが特に何もせず放置してました💧
-
ともとも
いくつかあって5センチほどのもあるけど無事に妊娠、出産されて凄いです❣️
出産すると小さくなるんですねぇ!
場所にもよるんですか?- 6月24日
-
はな
筋腫はホルモンに影響されるから妊娠中は大きくなりやすくて産んだら小さくなると言われました。
場所にもよるんですかね?着床しにくいとかは聞いたことはありますが…知り合いは10センチのものがあって位置が悪くて妊娠はできたけど帝王切開でした!- 6月24日
-
ともとも
そうなんですねぇー!
はなさんは筋腫があってもお二人も授かれたので場所も良かったんですねきっと🤗❣️
私も次に病院行った時に聞いてみようと思います😊- 6月24日

トモヨ
2人目妊活始める前に子宮頸がん検査を受けて初めて子宮筋腫がある事が分かりました✋
あたしの場合は妊娠に影響する位置にあったり影響する大きさではないので特に何もせず様子見となりましたm(_ _)m
その2ヶ月後に2人目を授かりました★
2人目の初診でも子宮筋腫を診てもらいましたが、影響する事は無いと言われそのまま放置されてます(笑)
-
ともとも
そうなのですね!
筋腫があっても妊活進めて良いんですね!
私も特に何も言われず基礎体温付けて〜なら、妊活して良いって事ですよね?😂
妊娠に影響する位置ではない、とは、どこらへんのことを言うんですか??
支給内部なら影響が出るってことですか?- 6月24日
ともとも
やはり筋腫があると不妊の一因になるんですか?😣
筋腫があっても順調に出産までいけるといいです💦