保活について相談中の女性が、コロナの影響で保活が難しく、上司から復帰が遅いと指摘を受けて困惑しています。今後の職場復帰が難しいかどうか、どうすればよかったのか悩んでいます。
皆さん保活って今どうされていますか?😢
コロナが流行ってしまい保育園も休園したりでなかなか保活ができませんでした
職場はパートでしたので一応休職中という形ですが復帰したら正社員で雇ってもらうという約束でした
今日上司に連絡を入れてコロナが落ち着いたので保育園を探し始めますと伝えたところ「行動が遅すぎる。」と言われてしまいました…
もともと特にいつごろ復帰するというハッキリとした約束はしておらず1歳をすぎたあたりで復帰をしたいという曖昧な約束だったのは反省しています。。
しかし初めての保活でコロナは予想外でどこにも相談できず(区役所に一度相談しましたが今はコロナでそれどころではないので落ち着いてからまた連絡してくださいと言われてしまいました)今に至ります…
上司の電話の感じですと遅すぎるからもう来なくていいよみたいな雰囲気でした…
やはりもうその職場での復帰は不可能でしょうか?
どうすればよかったのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
コロナは誰も予想できなかったことですし、役所の対応も仕方ないことだと思います。
役所でこう言われた、というのは会社には連絡いれましたか?
makarin
私は産休に入ってすぐに保活しました。
地域差があるので何とも言えないのですが、私と同じ市内在住の先輩が1歳クラスで落ちて会社を退職したので...恐怖心から0歳クラスで復帰すると生まれる前から決めていました。
だいぶコロナも落ち着いて来たので、もう一度保育課の担当者に事情を話していつから保育園に預けられるか相談して、それから上司の方に報告した方がよろしいかと思います。
私の会社でもコロナで育休延長が2回OKになったため、4月復帰予定の方がまだ復帰未定になってしまって人員不足で困っています。
未定だとその方の席は空けておかなければならず、いつからとはっきりしないと職場の調整も難しいです😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
何も下調べしていなかったわたしが悪かったなと反省しました…
復帰できることになったので今から頑張って行動します!!💦- 6月24日
退会ユーザー
絶対に復帰する強い意志があるなら、0歳4月の時点で申込みしてるかなと(その場合の締切は去年の秋です)思います。。
今からでも途中入園は可能なのかなど情報を集めて上司にもう一度復帰の意思を伝えてみてはどうでしょうか。
そもそも会社がコロナで業績悪化していてリストラするようだと厳しいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
業績悪化の件はコロナに影響を受けない専門職なのでリストラなどはなくて就職はどこにでもできるのですが前の職場がいいなぁと思っていたので前の職場に拘っていました😢
上司が時間かかっても復帰しておいでといってくださったので今から頑張って行動します(>_<)
ありがとうございました!!- 6月24日
maco♡
息子が同じ月齢です。
9月に入所なので6月末から
動き私立2つ見学に行き、
町立はまだコロナでダメと市役所から指示があったのでしおりと電話で質問などで対応してもらいました!!
はじめてのママリ🔰
言い訳みたいになってしまうかなと思い言っていません…
言っても大丈夫なのでしょうか💦
ママリ
問い合わせた時点で役所から今保育園の入所手続きをやってないと言われたといえば会社も強く言えなかったと思います。
建前だけでも保活しようとしてます、という感じを上司が理解できればそんな雰囲気にはならなかったのかな、と。
言い訳もなにも役所が受け付けてないなら保活しようにもできませんからね。
保育園見学も保育園側から拒否されたでしょうし。
上司は入園はできなくても入所の受け付け→選考はやっているのにママリさんが何もやっていなかったと思ったのではないでしょうか?
ママリ
うちは保育園激戦区なので4月入所を決めて去年保活しました。
結局は今月から入所になりましたが😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢!
上司に再度お話ししたところわかっていただけました(>_<)!
今から頑張って行動します!!