※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
住まい

今の時代って公立小学校、中学校はチャリ通OKでしょうか?都内、23区外で…

今の時代って公立小学校、中学校はチャリ通OKでしょうか??都内、23区外です。

現在賃貸で、マイホームが欲しいなと思っていて探しているところです。いい感じの物件を見つけたのですが、近くの学校を調べたら小学校が徒歩30分、中学校が徒歩1時間でした😱徒歩時間はマップアプリで調べたので、子供の足だともっとかかると思います💦そんなに歩かせるの可愛そうだからこの物件はやめようか悩んでいます😥チャリ通って許可されたりするものでしょうか??

コメント

中学校は自転車通学OKですが、
小学校で自転車通学は聞いたことないです。。

うちも、小学校は1年だと40分くらい掛かるらしいですが、

みんな元気に歩いて行ってますよ😃
そのぶん強くなるので、中学になるとその小学校卒の子はマラソンがみんな速いって言ってました😆

• 🦖👶✨

🦖👶✨

小学生は危ないし、やつぱり自転車なしですよね💦
    場合によってはバス通学や毎日迎え行けば通えるかな🤔とか考えてしまいます。
    たしかに、体力つきそうですよね!!

• 6月23日

都内ですがうちのところはチャリ通無しです。

中学は聞いたことありますが、小学校は確実に歩きだと思います。大人の足で30分なら、1年生だと1時間くらいかかりそうですね💦

• 🦖👶✨

🦖👶✨

やっぱりチャリなしですよね😓バスは乗らせてもいいんでしょうか?
    そうなんです💦小学校低学年なら1時間かかってしまいそうです😓さすがに可哀想かなーって。車通り少ない住宅地で坂も少なく保育園と駅は近いのに、学校が近くにないっていうのがネックでして😨😨

• 6月23日

退会ユーザー

他県の田舎の方ではバス乗って通学してる子聞いたことありますが、都内では聞いたことないです😭

ちなみにうちも中学は徒歩20分くらいで少し遠く感じましたが、中学生ならそれくらい歩けるかなと妥協してます。

• 6月23日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

20分なら私自身もそれくらいだったのでいいんですけど1時間はちょっと…と思って😓
    無理なく歩ける学校がある物件を再度探してみます!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

そんな感じで姪は市内の学校(小中ともに1時間程度)から結局隣の市の学校(の方が近い)に入学しました。
近所の子も皆隣の市の学校なのと行こうと思ってた学校からちょっと遠過ぎると言われていたので。
姪の通ってた中学校の場合は遠い家(学校から何キロ離れてるとか明確な規定があった気がします)は自転車通学も許可されてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市内の学校を検討してたのを辞めて隣の市の学校に行ける事になったという意味です☺️

• 6月23日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

小学校は隣の学区も近いところがなく、中学校は隣の学区で30分でした。やっぱり子供が可哀想なので物件探しなおそうと思います…

• 6月23日
のん

自宅から校区の学校まで

小学校は3キロ
中学校は5キロ
を超えると自転車が認められる場合もあるとされています。
これより近いと確実に無理です。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど🤔私がみていたところは小学校2キロ、中学校4.5キロくらいでした😥もう少し学校が近い物件探してみます!

• 6月23日
ママリ(30)

うちも都内で学区が広いのですが、小学校は自転車だめです。
中学校は、1.5キロだか2キロ離れてれば、要相談で自転車おっけーです!🙆‍♀️
市のホームページに書いてありました!
低学年のうちは倍の時間かかると思ってたほうがいいですよ💦

• 🦖👶✨

🦖👶✨

通学時間がかかるのも可哀想ですが、安全のためにも遠すぎるのは良くないかなと思い他の物件探してみることにしました😥

• 6月23日
U🍁🌕🌾

都下の市部住みです。
自転車は禁止です。
小学生は徒歩で通える範囲ないだと学区外でもOKです。
一応、○○町××番地〜▫︎▫︎番地の子は△△小学校通っていいよ!て決まりがあります。

中学校は市内全域、通学OKです。
ただし自転車禁止、公共交通機関のみ利用可です。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

やはり自転車禁止が多いんですね😓もう少し学校が近い物件探してみます!

• 6月24日