※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩を検討中で、産後の回復や産院の距離も悩んでいます。頼らずに頑張りたいです。

1人目は普通分娩、2人目(もしくは3.4.5...)は無痛分娩にした方いらっしゃいますか?
やはり産後の回復等は違いますか?
1人目は実母に手伝いにきてもらいましたが色々あり、2人目はなるべく頼らず頑張りたいのですが。。
無痛だと産院がちょっと遠いのでそこも含め悩んでいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は普通分娩で3時間弱、2人目は計画無痛(ほぼ和痛)分娩で3時間ちょいで出産しました😊
2人とも会陰切開しましたし、分娩時間も変わらないのでそこまで大差なかったかなーと思いました😅💦
ただ、2人目の方がよく寝てくれるので産後入院中でかなり体力が回復しました✨✨✨

1人目のお子様が難産だったり、会陰切開しないで済むなら無痛分娩はラクだと思いますよ💓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1人目が初産にしては安産で、産院の方針で会陰切開なし(裂けるのまち。。)だったのでもしかしたらあまり変わらないかもですね😂
    確かによく寝るかどうかが重要ですね、、、!

• 6月23日
A

私も悩んでます!!
1人目陣痛30時間かかり気絶しそうだったので
2人目は無痛にしたくて!

でも子供の誕生日は自分で選ばせたあげたくて
悩んでます😅😅