※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

赤ちゃんが引っ掻かれた時の対応について相談です。引っ掻かれた方、引っ掻いた方への声かけ方法について教えてください。

自分の子供が引っ掻かれたり叩かれたりした時の対応について教えてください。

昨日他の赤ちゃんと遊んでいたときにうちの子の目の下を掴もうと?して引っ掻きました。結構深かったのか血が出て大泣きしてしまいました。今でもカサブタと赤みは引いていません。その時ママ友はすぐに赤ちゃんを引き戻してごめんね、大丈夫?と言ったのですが、私も自分の赤ちゃんが大泣きでそれどころではなく、うん、大丈夫、としか言えませんでした。

赤ちゃんのやったことだからしょうがないし、でも引っ掻かれたのはショックで。。なんだかモヤモヤしています。このような事はまた起こると思いますが、引っ掻いた方、引っ掻かれた方はどのように声をかけたりしたらいいのでしょうか?

コメント

あやこ

引っかかれないように終始みています。うっかり目を離して子供が叩きそうになったことはありますね。
赤ちゃん同士遊ばせるのって気を張るので疲れます

初めてのママリ🔰

お互い赤ちゃんならしょうがないですね😅💦
私はお互い様精神なので子どもがやられた時も、逆にやっちゃった場合もお互い様と思って引きずらないです💡

引っ掻かれた時は相手がすぐ謝ってくれてるなら全然大丈夫だよ〜!このくらい〜!(自分の子に)痛かったね!って言って終わりです。

逆に引っ掻いちゃった時はそのママ友のようにごめんね!!痛かったよね〜💦 (自分の子に)ごめんねしようね!と言ってます☺️