※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぱ
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレがうまくいかず、ストレスが溜まっています。オムツ卒業のコツや方法を教えてください。

もうすぐ3歳になる息子のトイトレについてです。

先月からトイトレを始めています。
最初は、朝のみトイレに行くようにしていました。
朝トイレが慣れてきたところで夜のおしっこがなくなり、このまま日中もオムツを外そうと思い、トレパンを履かせています。
日中にパンツを履かせてから、なかなかトイレに行ってくれなくなりました。
朝は進んで来てくれていたのに、最近は朝も嫌がります。
トイレに誘って来てくれることもありますが、してくれません。
漏らしても教えてくれません。
全くできないわけではないのですが、漏らすことの方が多くて…😭
声かけ、シール、お菓子など色々試していますが、中々上手くいきません。
怒ってはダメだとわかっているのですが、ストレスが溜まってしまって…。
皆さんはどのようにオムツ卒業させましたか?
何かコツなどあるのでしょうか。
参考にしたいので教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳直前でトイトレしました🙌

トイレ誘いすぎて「トイレ」というワード出すだけで途嫌がるようになり、お菓子やシールも途中で効果なくなり、外れるまでに1ヶ月かかったんですが、最終的にはあえて一言も声かけせず、びしゃびしゃに漏らさせる作戦にしたら3日で外れました。

ポイントは厚手のパンツやトレパンを使わず、薄ーい普通のお兄ちゃんパンツにして、タイトなユニクロのスキニーみたいなズボンを履かせることです😆

すると濡れた生地がべったり足に張り付いて気持ち悪いみたいで、それが嫌でトイレに行くようになりました。

親は床まで汚される覚悟が必要ですが😅

私は敷物、ソファを全撤去して古いタオルを小さく切った雑巾をたくさん用意して挑みました🤣

あと汚した時用に毎朝バケツにワイドハイターとお水を入れて洗濯機前に設置しておきました。

子供にやり方を教えると自分で床拭いたり、自分で脱いでバケツに入れてくれるようになりなるべくラクできるようにしてました😅

• みぱ

みぱ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはりトレパンより普通のパンツの方がいいんですかね😂
    すごく参考になります!!
    私もその方法で試してみようと思います💪🏻💪🏻

• 6月23日