※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子から風邪をうつされてしまい、新生児に感染しないか心配。兄弟が風邪をひいた時の対処方法について相談しています。

生後1週間の新生児がいます。

上に二人子どもがいるのですが、下の子が鼻風邪をひいており、鼻水タラタラしクシャミを連発・・病院に行き薬をもらいやや落ち着いてきています。
しかし、今朝から上の子にうつったようで、上の子も鼻をすすり、クシャミをしています。

上の子二人とも新生児に興味津々で、寝てる時も起きてる時も新生児を見に行ってしまいます。上の子はそこそこわかる年齢ですが、下の子は止められません。
ベビーベッドに乗せていますが、ちょうど顔が同じ高さなので意味があるのか・・
ひどい時には、新生児を触っている時に赤ちゃんにむかってクシャミ・・
鼻水を手で拭いて、その手で赤ちゃんの顔を触ったり・・

なるべく、気づいた時にはアルコールシートで手を拭いたりしていますが、全ては止められません。授乳中も私の周りから離れません・・
マスクもさせたりしますが、マスクをベタベタ触るので、逆効果なのかなとも・・

新生児に感染してしまわないか心配です。
神経質になりすぎて、せっかく赤ちゃんを可愛いがろうとしている上の子たちを怒ったり、煙たがってしまい、自己嫌悪です。
皆さん兄弟が風邪をひいた時はどうされているのでしょうか?

コメント

アイ

うちも全然守りきれてないですが、
隣の部屋に新生児を置いて、
上の子の世話をしつつ、のぞいたりしてました。

それで防げた風邪も何回もあるので、やってみてください。

私自身は上の子の風邪をもらってる可能性を考えて、
新生児の時はマスク、
上の子が触れた服を脱いで授乳🤱

ってやってました‼️

• アイ

アイ

新生児の授乳の時に私がマスクで子供にはマスクさせず、なるべく新生児の部屋には来させないようにする。
    なるべく換気。

上の子が触れた服は感染源になるかもなので、
    今だったら上の子接する時にはエプロンとかがいいかもしれないですね。私なら、新生児の部屋に入る時に着替えてしまいますが😅

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替えもですか!徹底されていますね。
    たしかに抱っこした時に同じ肩に顔が接するので気にはなるのですが、もうバタバタで。

上のお子さんは下の子会いたがらないですか?
    色んな障害物を置いても乗り越えて会いに行ってしまい・・

今日は下の子を上の子の入れない二階に連れて行ったのですが、そうすると、私が二階に上がっている間、階段下で泣き喚き続けて悲惨です😥

• 6月24日
  • アイ

アイ

めちゃくちゃ下の子見たがって同じ部屋入ろうとします。。
    入られたら換気、触られたら除菌、服に触られたら着替えしてます。。

うちは、泣いても、今は風邪ひいてるから元気になったらねー💕っと言って、そのまま泣かしてます…

• 6月25日
  • アイ

アイ

面倒なので部屋にその部屋用の服置いておいて、手洗い、除菌ジェルしてから抱っこしたりしてますよ‼️

• 6月25日
  • アイ

アイ

コロナの中、病院行くより、泣かせておく方がマシだと思い、心を鬼にしました😭

• 6月25日
  • アイ

アイ

私の場合、見えるとこに置いておきたかったのと、マンションで狭いので隣の部屋でした。付けれてゲージくらいなので。うちは、ゲージもなく、椅子等障害物しか置けませんでしたが、見えるところのが不安の面だといいかもしれません💦

• 6月25日